当前位置:首页>党务公开>区委文件

第35个教师节:庆祝新中国七十华诞 弘扬新时代尊师风尚

发布时间:2019年09月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  9月8日,海淀区教育系统举行以“我和我的祖国——祝福伟大祖国,践行立德树人”为主题的庆祝新中国成立70周年和第35个教师节纪念活动,向中华人民共和国成立70周年献礼,向辛勤耕耘的全区广大教师和教育工作者致以崇高敬意和节日问候。区委书记于军强调,要以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为“纲”,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,紧紧围绕首都“四个中心”功能定位和海淀区“两新两高”发展战略,对标世界一流基础教育,坚持立德树人,弘扬海淀创新文化,以“教育+智能”为手段,扎实推进教育事业现代化,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设全国科技创新中心核心区和国际一流的和谐宜居之都提供强大的人才智力支撑。区委副书记、代区长曾劲参加活动。市教委副巡视员冯洪荣到会指导。

  教育是海淀的“命根子”和“金名片”。我区积极落实全国、全市教育大会精神,坚持“四有”好老师标准和“四个引路人”要求,加强教师队伍建设,打造了一支信念坚定、学识渊博、情怀浓厚的优秀教师队伍。大会宣读了区委教育工委、区教委关于2019年教师节表彰的决定,与会领导为先进个人以及“四有”教师代表进行颁奖。

  于军指出,区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,着力抓改革、促均衡、提质量、强队伍、补短板,全面统筹各级各类教育协调发展,海淀教育整体实力持续增强、教学质量持续提高,人民群众满意度逐年提升。为了让教师群体有实实在在的获得感,区委区政府将着力做好三件事情。一是为教师队伍建设提供“全方位、全领域”政策支撑,进一步夯实教师工作政策基础,增强教师工作保障能力。二是让教师队伍建设更加“有规模、有质量”,优先谋划教师工作、优先保障教师工作投入、优先满足教师队伍建设需要。三是确保教师地位待遇更加“受尊重、受关注”,建立教师工资待遇保障制度,完善教师职称评聘制度,健全教师荣誉制度。

  于军强调,全区广大教师要牢固树立政治意识,坚定正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下完成为党育人、为国育才的初心和使命;以传承海淀创新精神和创新文化为职业追求,在新技术环境下秉承教育创新意识,培养运用新技术创新教育教学模式的能力水平;把坚守高尚师德作为第一标准,以高尚师德为模范,甘为人梯,廉洁修身。希望广大教师为提升教育现代化水平、建设教育强区、办好人民满意的海淀教育作出更大贡献,以不断深化教育改革,全面推进立德树人的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  区领导张劲林、高念东、王鲁豫、张若冰、胡淑彦参加。