当前位置:首页>党务公开>区委文件

我区争创全国和北京市双拥模范城“九连冠”

发布时间:2019年10月12日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

海淀区创建新一届全国和北京市双拥模范城(县)工作部署会召开

  10月12日,我区召开创建新一届全国和北京市双拥模范城(县)工作部署会,标志着我区争创全国和北京市双拥模范城“九连冠”进入冲刺阶段。会议主要对我区开展新一届双拥模范城创建工作进行全面部署,提出具体要求,统一认识、明确思路、凝聚力量,为下一步工作开展奠定了坚实基础。区委书记于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和北京市双拥模范城创建有关工作精神,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步做好新时代双拥工作,不断巩固和发展海淀军政军民团结的大好局面,确保高标准高质量实现创建全国和北京市双拥模范城“九连冠”目标,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供有力支撑。市退役军人事务局党组书记、局长苗立峰,2019年驻区部队拥政爱民工作牵头单位军委后勤保障部政治工作局副主任苏林波出席会议并讲话。区委副书记、代区长曾劲主持会议。

  今年是四年一度的双拥模范城考评验收之年,是退役军人事务部门组建后的第一次考评验收之年,是我区争创全国和北京市双拥模范城“九连冠”的攻坚冲刺之年,做好创建工作意义重大。会议学习贯彻新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》以及北京市深入开展新一届全国双拥模范城(县)创建活动动员部署大会精神,安排部署我区创建全国和北京市双拥模范城重点工作。来自甘家口街道、海淀镇、驻区部队的代表进行交流发言,表达了继承和发扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,进一步完成好创建任务的信心和决心。

  近年来,海淀区委区政府与驻区部队坚持军地合力、军民同心,广泛深入开展双拥模范城创建工作,连续八届荣获“全国和北京市双拥模范城”荣誉称号,取得了丰硕成果和宝贵经验。会上,苗立峰充分肯定我区双拥工作取得的成绩,并对创建新一届双拥模范城进行指导,他指出,海淀区双拥工作站位高、军政军民情谊深、排忧解难举措实,支援地方作用大,彰显了军政军民团结强大力量,希望海淀总结经验,结合今年实际,加强组织领导,认真落实精神,严格标准考评,切实解决问题,注重实际效果,积极营造军爱民、民拥军的浓厚氛围,推进双拥创建向更深层次、更宽领域、更高水平发展。苏林波表示,要从讲政治的高度深入扎实开展双拥工作,通过以创建为抓手做好拥政爱民工作,共同推动新时代双拥工作创新发展。

  就进一步做好创建工作,于军指出,要深入学习领会习近平总书记关于双拥工作和军政军民团结的一系列重要指示,从事关国防安全、事关国家大局、事关长远发展的高度来进一步深化认识,切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,把双拥模范城创建工作作为一项政治任务、中心工作,摆上重要位置,以高度的责任感、使命感和时不我待的紧迫感,扎实抓好各项创建工作的有序开展和高标准完成。各街镇、各部门、各单位和驻区部队要紧扣改革发展大局,突出双拥创建重点,按照全国双拥模范城的管理办法、考评标准和北京市的考评实施细则,狠抓各项工作落实,确保创建目标顺利实现。以往“八连冠”的成绩是动力,也是压力,要以“无我”和“赶考”的精神状态,紧紧抓住新一届创建契机,进一步推动全区双拥工作水平的全面提升。要加强组织领导,夯实基层基础,注重协调配合,广泛宣传发动,进一步形成双拥创建的强大合力,按照工作方案扎实高效有序推进,真正把各项创建工作落到实处,以一流的工作状态、一流的工作标准坚决打好争创“九连冠”这场硬仗,努力开创海淀区新时代军民团结、共促发展的新局面。

  驻区军委机关和部队各大单位领导,区领导高念东、田敬军、张若冰参加。