当前位置:首页>党务公开>区委文件

我区与内蒙古敖汉旗举行对口帮扶高层互访联席会

发布时间:2019年11月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

深化两地扶贫协作 打赢打好脱贫攻坚战

  11月22日,我区与内蒙古赤峰市敖汉旗举行对口帮扶高层互访联席会,以实际举措落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署和市委市政府关于对口帮扶工作的部署要求。区委书记于军表示,海淀区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,提高政治站位,强化使命担当,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,把扶贫协作作为必须完成的政治任务,以更大的责任担当和工作力度开展“携手奔小康行动”,促进两地优势互补,加强跨区域协同发展,推动对口帮扶各项任务全面落实,支持敖汉旗打赢打好脱贫攻坚战,助力敖汉旗高质高效完成脱贫摘帽目标。赤峰市政协副主席、敖汉旗委书记邱文博,敖汉旗政协主席牛成伦出席会议。

  在两地一家亲的热烈气氛中,海淀区与敖汉旗分别介绍了经济社会发展及扶贫协作工作情况。我区与敖汉旗建立对口帮扶结对关系以来,双方高层互动频繁,部门、街镇、企业保持着密切联系,有力推动两地全方位、多领域、深层次合作交流,已经实现海淀区部门、街镇与敖汉旗18个乡镇苏木、街道办结对全覆盖,共同推进实施携手奔小康行动。

  邱文博说,海淀区对口帮扶敖汉旗,倾注真情实意,拿出真金白银,体现了讲政治、敢担当、抓落实的工作作风,为敖汉旗带来了打赢脱贫攻坚战、推动经济社会发展的宝贵机遇。2019年是敖汉旗实现脱贫摘帽的攻坚决胜之年,我们必当压实脱贫攻坚主体责任,竭尽全力做好对口援建项目的建设、管理等工作,借力海淀的支持和帮助,以实际行动坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。希望海淀和敖汉旗发挥好各自优势,细化工作措施,进一步扩大合作范围,不断拓展合作领域,全力搭好合作平台,加快科技扶持、产业经贸、教育医疗、文化旅游等领域跨区域协作,推进双方发展迈上更高层次。

  于军表示,今年是脱贫攻坚的关键之年,海淀要落实好党的十九届四中全会精神,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,更加聚焦精准脱贫,更加突出脱贫实效,更加注重巩固成果,为确保全面建成小康社会“一个不能少”贡献海淀力量。海淀要进一步优化帮扶方向,不断提升帮扶质量,全力做好援助项目资金安排,重点加强产业经贸合作交流,有力推进教育医疗卫生帮扶,全面开展人才智力劳务协作,确保结对帮扶取得实实在在的成效。要充分发挥海淀优势,继续创新帮扶合作的思路和举措,拓展帮扶合作的领域和内容,有力促进科技扶贫、消费扶贫,不断与敖汉旗健全完善跨区域协同机制。要强化党建引领,加强组织领导,积极推动对口帮扶各项任务全面落实,使扶贫协作成果更多更好地惠及敖汉旗人民群众。

  在对口帮扶捐赠活动中,海淀区向敖汉旗追加援助对口帮扶资金100万元。

  区领导李俊杰、刘恪,敖汉旗领导李高、向敬阳参加会议。