当前位置:首页>党务公开>区委文件

我区召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会

发布时间:2019年11月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

坚持以案为鉴以案促改 推动全面从严治党向纵深发展

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育和“以案为鉴、以案促改”警示教育工作统一部署,11月22日,区委召开全区“以案为鉴、以案促改”警示教育大会。区委书记于军强调,全区各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和全市警示教育大会精神,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以案为鉴、以案促改,以永远在路上的坚韧和执着,压紧压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,为海淀新时代新发展营造风清气正政治生态,为加快具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设提供坚强政治保障。市委第二巡回指导组组长张雪,区委副书记、代区长曾劲,区人大常委会主任刘长利出席会议。

  大会以视频形式开到全区各单位,将会议精神传达到全体党员干部。大会通过深刻剖析违纪违法案例,教育引导党员干部不忘初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格。与会者集体观看了两部警示教育片,片中违纪违法情节触目惊心,教训极为深刻,使大家深为震撼、深感警醒、深受教育。

  于军指出,近年来,区委认真落实党中央和市委决策部署,推动全面从严治党不断走向深入,巩固和发展了反腐败斗争的压倒性胜利。尤其是今年,区委认真落实管党治党政治责任,持续正风肃纪、反腐惩恶,全面从严治党工作取得新进展新成效。但对形势的严峻性和复杂性一点也不可低估,要时刻保持清醒头脑,充分认识全面从严治党依然任重道远。从去年警示教育大会以来市委巡视反馈和我区巡察及纪检监察工作中发现的问题中剖析,主要存在党的十九大后依然不知敬畏,违纪违法;组织观念淡化,对组织不交心不交底;重大工程、重点领域、关键岗位腐败问题仍有发生;群众身边不正之风和腐败问题多发;“四风”问题隐形变异、反弹回潮风险犹存;滥用职权、玩忽职守;违反生活纪律造成不良影响;巡察整改不到位等八个方面的突出问题。会上通报去年警示教育大会以来受处分的区管干部,充分表明区委狠抓全面从严治党的决心和力度,对违纪违法问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  于军强调,要深刻汲取教训,深挖违纪违法典型案例根源。干部出问题,自身是主因,有的党员领导干部理想信念滑坡,忘记了初心使命;有的纪法意识淡薄,个人修养松懈,丧失了共产党人清正廉洁的政治本色。同时,干部出问题,组织有责任,党组织教育管理不够,监督约束不严,就会使党员干部缺乏“免疫力”。有的单位党的领导虚化弱化,管党治党政治责任落实不到位;有的党内政治生活欠账多,制度笼子扎得不紧实,让违纪违法者有了可乘之机。要深刻汲取教训,进一步在思想上警醒起来、在行动上自觉起来,切实做到找出病灶,举一反三,检身正己。

  于军强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要从典型案例中汲取经验教训,深化以案为鉴、以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把全面从严治党不断引向深入。一要强化理论武装,牢记初心使命。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为长期的政治任务抓紧抓实抓好。要读原著、学原文、悟原理,组织专题交流研讨,做到每次都有新进步、新体会。要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,把初心使命转化为党员干部埋头苦干、真抓实干的自觉行动。二要加强党的政治建设。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治建设的监督检查,把加强党的政治建设的要求落实到每一个支部、每一名党员。从讲政治的高度深化整治形式主义、官僚主义。三要牢牢牵住管党治党责任这个“牛鼻子”。要层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底。各级党委(党组)特别是书记要深刻认识党委的主体责任是政治责任、分内责任、全面责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。树立大抓基层的鲜明导向,锻造坚强有力的基层党组织。各级纪检监察机关要认真履行协助职责和监督责任。四要紧紧抓住领导干部“关键少数”。要加强对领导干部的政治监督,确保其在政治上站得稳、靠得住。要把领导干部作为日常监督重点对象。五要坚持把监督挺在前面。各级党组织要把严格监督体现在方方面面,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。要不断强化日常监督,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫。六要始终保持反腐败高压态势。把思想统一到党中央对形势的判断和工作要求上来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。惩治这一手任何时候都不能松、不能丢,把“严”字长期坚持下去,着力解决惠民政策落实中的腐败和作风问题。把握好纠正与防范、治标与治本等关系,在惩治过程中,配套跟进制度建设,补齐制度短板,堵塞监管漏洞。七要加强巡察工作。坚守政治巡察定位,深入查找贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署存在的政治偏差。高质量推进巡察全覆盖,突出问题导向,增强监督有效性。强化整改落实,推动整改常态化长效化。八要深化以案为鉴、以案促改。要着眼增强警示教育的经常性、针对性、严肃性,强化问题整改的系统性、时效性、有效性,按照《关于在全区深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的实施方案》要求,贯彻落实好相关工作。运用身边典型案例,引为镜鉴。做好审查调查的“后半篇文章”,推动实现以案促改、以案促教、以案促建、以案促管。

  于军要求,全区上下都要以这次警示教育大会为镜,切实抓好整改。党员干部尤其是党员领导干部要从案例中汲取教训,真正把自己摆进去,切实增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。各单位要深入推进主题教育“8+2+1”专项整治,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,努力开出高质量、新气象。

  市委第二巡回指导组成员,市纪委宣传部文化处、市纪委第五监督检查室综合处相关负责同志,鲍雷、李俊杰、张劲林、吴计亮等区四套班子领导,区法院区检察院负责同志以及区委巡察机构、区属各单位主要负责同志,区纪委委员、监委委员,镇人大主席,街镇、企事业单位纪(工)委书记,区纪委区监委派驻各单位纪检监察组组长、基层党代表、区纪委区监委机关全体工作人员在主会场参会。区属各部门、企事业单位和群众团体、各街镇领导班子全体成员及党员干部在分会场参会。