当前位置:首页>党务公开>区委文件

我区与中国空间技术研究院签署战略合作框架协议

发布时间:2019年11月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

构建创新合伙人关系 携手推进落实国家创新驱动发展战略

  11月23日,区委书记于军,区委副书记、代区长曾劲围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“我在基层·促发展”大提升实地调研,走访中国空间技术研究院,了解驻区重要单位发展情况,征求加速中关村科学城建设意见建议,切实为创新主体发展提供服务和支持。中国空间技术研究院院长张洪太、党委书记赵小津热情会见了区领导一行,双方共同签署战略合作框架协议,以实际举措推进落实国家创新驱动发展战略。于军表示,要牢牢把握海淀在服务国家和首都战略大局中肩负的责任使命,以战略合作框架协议签署为契机,充分发挥好区委区政府的组织优势和服务优势,与中国空间技术研究院创新合作机制,拓展合作范围,深化合作交流,构建创新合伙人关系,深化共建共治共享,打造互利共赢、长期稳定的创新发展格局,携手加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,共同为创新型国家和世界科技强国建设作出更大贡献。区委副书记、常务副区长孟景伟参加。

  中国空间技术研究院是我国主要的空间技术及产品研制基地,是我国空间事业最具实力的骨干力量,代表了我国空间技术硬核科技实力和水平,为服务国家经济发展和国防现代化建设、提升我国综合国力和核心竞争力、提高人民生活水平作出了重要贡献。研究院成立50多年来,充分发挥技术、人才、品牌、平台等优势,不断将创新成果推广到多个领域,形成了多项应用产业,取得了令人瞩目的成就。

  在座谈交流中,海淀区与中国空间技术研究院介绍了双方有关情况,并围绕加强对接合作、增强发展动能、提升服务水平、促进共赢发展进行深入探讨。曾劲与张洪太代表区政府和研究院签署战略合作框架协议,此次签约是双方深入贯彻党的十九届四中全会精神,加快深度协同发展步伐的有力举措,是建立常态化、规范化合作机制的积极探索,标志着双方开启了合作共赢的新篇章。

  于军表示,当前,海淀区正立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,高水平建设世界领先的科技园区和创新高地。中国空间技术研究院发展路径符合海淀功能定位和产业特点,希望研究院能够依托中关村科学城资源优势,进一步激发科技创新活力,为推动区域高质量发展注入强劲动力。下一步,海淀要加强统筹协调和服务保障,建立常态化的推进机制,明确责任、主动作为,推动合作协议各项内容落地见效。作为研究院的创新合伙人,海淀要提升“四个服务”水平,升级“创新雨林”,不断优化包括营商环境在内的发展环境,为科技创新“主力军”保驾护航。

  张洪太介绍了中国空间技术研究院整体工作情况,回顾了中国空间事业发展的辉煌历程。他表示,海淀是全国科技创新中心核心区,在推动首都“四个中心”功能建设中起到重要作用,与中国空间技术研究院的创新驱动发展方向高度契合。研究院将继续坚持建设世界一流宇航企业的战略目标,充分借助海淀区高校聚集、人才资源丰富的区位优势,将空间技术发展植根于海淀创新创业的沃土中,不断提升科技创新能力,发挥空间技术对产业发展带动作用,助力海淀新时代新发展。研究院将全力融入到中关村科学城建设中,与海淀完善沟通机制,加强务实合作,进一步发挥优势、推动创新、加强协同,为海淀构建新型城市形态、实现高质量发展倾注智慧和力量,为促进国家空间事业发展、建设航天强国作出更大贡献。

  今后,双方将发挥自身优势,挖掘优质项目资源,吸引聚集人才资源,加快技术创新和成果应用,培育推动高精尖产业发展,持续推进“城市大脑”建设,促进科技教育文化旅游融合互动,以具体行动全面深化务实合作,共同推进重大国家战略实施 。

  区领导李俊杰、梁爽参加。