当前位置:首页>党务公开>区委文件

我区召开接诉即办工作部署视频会议

发布时间:2019年11月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  11月27日,我区在全区范围内召开接诉即办工作部署视频会议,旨在进一步推进接诉即办工作,通过解决好民生实事的成果来检验开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效。区委书记于军强调,接诉即办是贯彻落实党的十九届四中全会精神、夯实基层治理基础的重要抓手,是“不忘初心、牢记使命”主题教育最生动的实践,要按照区委书记月度工作点评会部署要求,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,强化大抓基层的鲜明导向,不断加大工作力度,不断完善工作机制,不断创新工作方法,持续深化接诉即办,体现保障民生的力度、速度、温度,全力以赴解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,在服务群众中更好践行初心使命。区委副书记、代区长曾劲,区政协主席刘勇出席会议。

  通过视频会议系统,清河街道、紫竹院街道、上庄镇、曙光街道、八里庄街道汇报了近期接诉即办情况,分析了目前存在的问题,表示要增强责任感使命感紧迫感,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,发扬斗争精神,进一步严格落实领导包片、包案制度,全力解决好群众诉求问题;加强对标对表,提升解决率和满意率;进一步深化“吹哨报到”机制,强化诉求解决实效;加强疑难问题研究,强化工作督促检查,切实把工作抓紧抓实抓好。领导班子和领导干部要落实责任,高度重视、加大力度、深入基层、直插一线、上门服务,确保各项工作措施落实落地,切实做到民有所呼、我有所应。随后,青龙桥街道、海淀街道介绍了工作成效和机制,分享了从接诉即办实践中汲取的好经验好做法,为全区接诉即办工作的开展提供了鲜活样板。会议要求,各街镇要加强学习借鉴,运用到本单位工作实际中,以实际行动提升接诉即办工作水平。

  于军对相关街镇存在的问题一一点评,深入分析,找到症结,补齐短板,同时就不断完善接诉即办机制,做好为民办实事工作提出要求。于军强调,要明确当前形势和目标任务,提高政治站位,树立“不进则退、缓进则退”的理念,进一步高度重视,勇于担当,敢于碰硬,攻坚克难,迅速行动,学习兄弟区先进经验和做法,把接诉即办作为检验宗旨意识强不强、人民立场牢不牢、群众工作水平高不高的“试金石”,以接诉即办的深化来推动基层社会治理能力和水平的提升,将接诉即办中探索出的有效措施办法固化、升华为城市治理的长效机制。要发挥好区域化党建平台作用,努力形成共建共治共享的地区新型合作伙伴关系,不断加强治理能力和治理体系现代化建设。

  于军强调,要坚持党建引领,以人民为中心,围绕“七有”要求和“五性”需求,落实接诉即办、未诉先办,真正俯下身去与老百姓沟通,直奔现场、直面问题、迎难而上,围着群众转,沉到一线干,切实做好诉求回访工作,着力解决群众最急最忧最盼的身边事。各部门、各街镇要坚持问题导向,强化担当作为,改进工作作风,切实解决好群众反映强烈的突出问题,确保接诉即办取得看得见、感受得到的成效。要切实将接诉即办工作“置顶”,加强监督检查,推动整改落实,确保打好攻坚战。全区各单位要做到思想认识到位、压力传导到位、群众工作到位,将爱党爱国热情转化为向上奋斗的强大动力,以钉钉子精神将各项保障和改善民生重点工作落地落实,为深化落实“两新两高”战略,推动区域创新和跨越式高质量发展不懈努力。

  鲍雷、李俊杰、张劲林、田敬军、吴计亮等区领导参加。