当前位置:首页>党务公开>区委文件

2020年海淀区服务驻区单位工作座谈会召开

发布时间:2020年01月02日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  今天是2020年第一个工作日。下午,2020年海淀区服务驻区单位工作座谈会暨区党建工作协调委员会会议召开,区委书记于军、区政协主席刘勇、区委副书记孟景伟等区四套班子领导与来自中央国家机关、央企、高校、科研院所、金融机构、高新技术企业等驻区单位的领导和代表共聚一堂,交流工作,畅叙友谊,共谋发展。于军强调,要坚持党建引领,深化创新合伙人关系,不断优化精准服务新机制,全面提升服务驻区单位的质量和水平,持续巩固深化协同建区、共建共享的良好局面,广泛凝聚推动海淀新发展的强大合力,以新担当新作为加快区域创新和跨越式高质量发展,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。

  会议通报了去年全区经济社会发展成绩,总结了区域化党建工作及服务驻区单位工作情况,并部署了2020年服务驻区单位重点任务。

  会上,中国铁塔、中央财经大学、东华软件代表驻区单位作了发言,表达了着力推进区域共建共治共享的期待和决心。

  2019年,海淀区坚持党建引领,践行“创新合伙人”理念,紧紧围绕驻区单位实际需要,深化与驻区单位发展的全方位、多层次对接,丰富合作内涵,拓展合作领域,在协同建区、融合发展、共建共享等方面取得了新的成绩。2020年,海淀区将提升“四个服务”水平,依托党建工作协调委员会平台,深层次、强有力、创造性地做好驻区单位服务工作,继续深化与驻区单位的战略对接、项目对接、工作对接和机制对接,创新服务方式,拓宽服务渠道,提升服务质量,以服务促融合、以融合促发展,奋力谱写深化区域融合发展、共建海淀美好家园的新篇章。

  于军代表区四套班子向驻区单位长期以来对海淀建设发展的关心和支持表示感谢。他指出,2019年,海淀以不忘初心再出发,牢记使命再创业,砥砺奋进,一路前行,在深化落实“两新两高”战略上保持定力,在攻坚突破解难题上凝聚合力,在推动区域创新和跨越式高质量发展上持续发力,各项工作交出了新答卷,取得了来之不易的好成绩,海淀新时代新发展呈现高开稳走好态势。这些成绩的取得,离不开广大驻区单位的鼎力支持、积极参与和共同努力。2020年,海淀区将与驻区单位携起手来,聚焦“突出、突破、融合、落实”,全面推动“两新两高”战略深化落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚定不移把制度优势转化为治理效能,确保率先高水平全面建成小康社会,谱写区域创新和跨越式高质量发展新篇章。

  根据新时代新任务新部署,于军对2020年服务驻区单位工作提出要求,他指出,一要倾尽全力满腔热忱做好服务保障。要以高度的政治责任感和强烈的使命感,主动加强与驻区单位的联系沟通,完善服务保障工作机制,制定科学务实的政策措施,着力解决好驻区单位遇到的困难和问题,为驻区单位发展创造更加优良的环境。二要巩固拓展新型合作伙伴关系。要找准海淀与驻区单位共同发展的契合点,通过制定双方大事共商的有效机制、开辟信息交流的便捷途径、打造协商共事的有利平台,广结“创新合伙人”,探索“共建共治共享”新路径,携手构建联络更加紧密、服务更加有力、合作更加深入的工作格局,加快推进更宽领域、更深层次、更高水平的融合发展。三要努力营造更好发展环境。要发挥地方党委政府组织优势,加强对企业的服务。区委区政府要当好“伴行人”和“组织者”,创新组织方式方法,升级“创新雨林”生态体系,把海淀建设成为创新创业的深厚沃土。四要深化做实区域化党建工作。要加强党的建设,利用好党建工作协调委员会平台,提高区域治理能力,提升基层治理效能,推动全区各领域党组织共驻共建、共治共享,互联互动。希望广大驻区单位充分发挥自身优势,为海淀发展注入动力和活力,不断支持和增强区域经济创新力和竞争力。

  于军强调,今天的海淀,与驻区单位的融合比以往任何时候都更加紧密,也比以往任何时候都更加需要各驻区单位的支持与帮助,衷心希望各驻区单位继续关注、关心和支持海淀的发展,共同用心用情用力建设美好家园,携手加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。