当前位置:首页>党务公开>区委文件

于军:全力以赴抓实社区(村)防控这个关键环节,以钉钉子精神守好“三道防线”

发布时间:2020年01月29日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  1月29日,区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第八次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实市委、市政府工作要求,对全区疫情防控工作进行再强调再部署。区委书记、区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长于军强调,疫情防控工作进入关键阶段,全区上下要牢记人民利益高于一切,切实做到思想到位、责任到位、发动到位、落实到位,全力以赴抓实社区(村)防控这个关键环节,以钉钉子精神守好社区(村)“三道防线”,坚决打赢疫情防控阻击战。区委副书记、区长、区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长曾劲,区委副书记、区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组副组长孟景伟出席会议。
  会议第一时间传达了市社区防控工作部署会精神,对海淀区社区(村)防控工作进行严密部署。为进一步打好“小区保卫战”,我区成立了社区(村)防控组,落实社区(村)防控方案,建立社区(村)防控工作机制,进一步强化网格化管理,加强联防联控,切实压紧压实属地责任,将工作下沉到社区(村),全力做好科学防控、精准防控、全民防控。
  曾劲指出,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。要坚持问题导向,加强督查检查,切实把疫情防控各项措施落到实处。要确保城市有序运行,保障防护用品、生活必需品市场供应充足。要扎实做好基础台账工作,做到底数清楚、心中有数。要细化防控措施,压实社区责任,确保各项措施落实无死角。要动员和鼓励群众参与,紧紧依靠社区居民做好防控工作。
  于军指出,要全面领会、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。要提高思想认识,按照市委市政府工作要求,坚决落实社区(村)疫情防控工作措施,切实将社区(村)排查和防控工作做到位。要担负起落地排查、跟踪观察的属地责任,坚守在基层、服务在基层,把网格化、地毯式管理落实到位,做好返京人员的社区排查、健康随访、居家观察等各方面工作,坚决阻断传染源,严防死守确保万无一失。区级领导要下基层,到街镇、社区(村)进行督导,在一线做好疫情防控工作。各相关委办局要下沉一线开展业务指导,街镇干部要包社区、包村,加强社区防疫力量,机关党员干部要深入社区(村),在基层一线扎实开展疫情防控工作。
  于军强调,全区各级领导班子和领导干部要在疫情防控一线彰显责任担当,以实际行动践行初心使命。各级党政主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责。基层党组织要坚持党建引领,发挥好政治优势、组织优势和群众工作优势,广大党员干部要迎难而上、冲锋在前、勇挑重担,经受住这场严峻斗争的实战考验,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要广泛动员群众、组织群众、依靠群众以及驻区单位,统筹好街道、社区、物业、派出所等各方面力量,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。
  会议以电视电话会议形式召开,周志军、鲍雷、李俊杰、张劲林、吴计亮、梁爽、谭权、张若冰、沙海江、林剑华在主会场参会。会议要求全区上下切实把思想和行动统一到会议的各项决策部署上来,认真抓好贯彻落实,全力做好社区(村)防控工作,坚决打赢疫情防控这场人民战争,坚决守护好市民群众的生命安全和身体健康。