当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第四十八次会议

发布时间:2020年03月17日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月16日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第四十八次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,研究关于支持各经营主体减免企业房租制定补贴政策实施细则有关工作,进一步调度部署全区疫情防控工作。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议,区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲,区委副书记、防控工作领导小组副组长孟景伟等区领导在主会场出席会议。

  会议指出,疫情防控任务依然艰巨繁重,要保持头脑清醒、慎终如始、再接再厉、善作善成。要进一步增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,清醒看到疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,形势依然严峻复杂,各项防控一刻都不能放松,各级干部一刻都不能懈怠,任何一个环节和细节都不能疏忽。当前境外疫情输入风险进一步加大,防控不允许有任何疏漏闪失,要形成严密无缝的责任闭环、管控闭环、工作闭环,出台的各项防控措施都应得到严格执行。要压实属地责任,精准外防输入,严格内防扩散,提升服务管理水平,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  会议指出,当前境外疫情加速扩散蔓延,我们面临的境外输入风险和压力不断加大,要进一步引起足够警觉,将防范境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,采取更加积极的防御策略、更加严格的管控措施。要严格入境人员防疫措施,加强筛查检测,不留盲区死角,境外进京人员统一集中观察14天。扩大集中医学观察点,合理布局,增配力量,加强培训,保障防护物资需求。完善境外进京人员动态底数台账,做好辖区单位、社区(村)、重点地区的管控、衔接,加大巡查力度,切实做到依法依规、严字当头、协同作战,坚决筑牢防线。

  会议指出,要继续压实“四方责任”,守好“四道防线”,夯实社区(村)防控基础,构筑群防群控的严密防线。要落实封闭式管理、体温检测、出入登记、公共空间管理、出租房屋管理等各项措施。要加强人文关怀、全力服务管理,切实做好居家观察有关工作,用干部的耐心、细心、热心,使群众更加安心、暖心。要关心关爱医护人员、社区工作者、公安民警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众,切实帮助他们解决遇到的实际困难和问题。要增强服务意识、提高服务能力、提升服务质量,加强宣传引导,着力解决群众合理诉求,主动回应社会关切,提醒市民继续做好健康防护,关注防疫期间发生的感人事、暖心事,讲好海淀防疫故事。

  会议指出,要在全力做好防疫前提下,安全有序推动复工复产,着力解决复工复产节点难点问题,保障企业必要的防护物资,进一步提高开工率、返岗率。要督促企业落实防控主体责任,严格执行疫情防控各项规定。要发挥区委区政府组织优势和服务优势,切实抓好政策落实,营造良好营商环境和发展环境,为加快中关村科学城建设发展提供有力支撑。要精准有序推动重点企业、重点工程复工复产、开工建设,以更好服务企业展现海淀良好形象和积极状态,以落实惠企政策为企业雪中送炭、解燃眉之急。各街镇要落实责任,守土尽责,做深做好服务保障,全力以赴为园区楼宇、驻区企业排忧解难。要坚持问题导向,严格落实责任,加强监督检查,排除风险隐患,做到防疫不留盲区死角。要抓好平安海淀建设,确保全区安全稳定。(记者 唐炜)