当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第四十九次会议

发布时间:2020年03月19日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月18日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第四十九次会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,按照市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,进一步研究调度全区疫情防控工作。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议,区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲,区委副书记、防控工作领导小组副组长孟景伟等区领导在主会场出席会议。

  会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,并发表重要讲话。我们要认真学习领会、深入贯彻落实。要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险明显增加。要抓紧抓实抓细各项防控工作,优化防控策略,落实防控举措,增强针对性和有效性,全力防范境外疫情输入。

  会议指出,疫情防控工作必须慎终如始、如履薄冰,对疫情的警惕性不能降低,防控标准不能降低,公众防范的意识不能降低,继续严防死守,抓紧抓实抓细。要进一步增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,清醒看到疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,形势依然严峻复杂,各项防控一刻都不能放松,各级干部一刻都不能懈怠,任何一个环节和细节都不能疏忽。要压实属地责任,精准外防输入,严格内防扩散,提升服务管理水平,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  会议指出,当前境外疫情加速扩散蔓延,我们面临的境外输入风险和压力不断加大,要进一步引起足够警觉,将防范境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,采取更加积极的防御策略、更加严格的管控措施。要严格入境人员防疫措施,加强筛查检测,不留盲区死角,严格执行境外进京人员集中医学观察14天的措施,对尚在居家观察的入境人员要严格管理,加强监督,确保做到足不出户。集中观察点要进一步扩容,符合防疫要求,增配力量,加强培训,保障防护物资需求。做好辖区单位、社区(村)、重点地区的管控、衔接,加大巡查力度,切实做到依法依规、严字当头、协同作战,坚决筑牢防线。

  会议指出,要继续压实“四方责任”,守好“四道防线”,夯实社区(村)防控基础,构筑群防群控的严密防线。要落实封闭式管理、体温检测、出入登记、公共空间管理、出租房屋管理等各项措施。要加强人文关怀、全力服务管理,用干部的耐心、细心、热心,使群众更加安心、暖心。要关心关爱医护人员、社区工作者、公安民警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众,切实帮助他们解决遇到的实际困难和问题。要增强服务意识、提高服务能力、提升服务质量,着力解决群众合理诉求,主动回应社会关切。要加强宣传引导,提醒市民继续做好健康防护,关注防疫期间发生的感人事、暖心事,讲好海淀防疫故事。

  会议指出,要在全力做好防疫前提下,安全有序推动复工复产,着力解决复工复产节点难点问题,保障企业必要的防护物资,进一步提高开工率、返岗率。要督促企业落实防控主体责任,严格执行疫情防控各项规定。要发挥区委区政府组织优势和服务优势,切实抓好政策落实,营造良好营商环境和发展环境,为加快中关村科学城建设发展提供有力支撑,努力完成全年经济社会发展目标任务。要精准有序推动重点企业、重点工程复工复产、开工建设,以更好服务企业展现海淀良好形象和积极状态,以落实惠企政策为企业雪中送炭、解燃眉之急。各街镇要落实责任,守土尽责,做深做好服务保障,全力以赴为园区楼宇、驻区企业排忧解难。要坚持问题导向,严格落实责任,加强监督检查,排除风险隐患。在抓好防疫和复工复产的同时,安全生产不能放松,防止发生安全事故。要加强公共安全和消防安全,抓好平安海淀建设,确保全区安全稳定。(记者 唐炜)