当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第五十次会议

发布时间:2020年03月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月19日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第五十次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,按照市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,进一步研究调度全区疫情防控工作。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议,区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲,区委副书记、防控工作领导小组副组长孟景伟等区领导在主会场出席会议。

  会议指出,境外疫情快速扩散蔓延带来的输入性风险越来越严峻,要守护好海淀的健康安全,社区防控、复工复产防疫等环节必须进一步抓紧抓细抓实。要落实好各方责任,进一步在流程上理顺、在细节上补漏、在关口上把牢,打造健康安全的坚实屏障,全力防范境外疫情输入。

  会议指出,疫情防控工作必须慎终如始、如履薄冰,对疫情的警惕性不能降低,防控标准不能降低,公众防范的意识不能降低,继续严防死守,确保万无一失。要进一步增强责任感紧迫感,清醒看到疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,形势依然严峻复杂,各项防控一刻都不能放松,各级干部一刻都不能懈怠,任何一个环节和细节都不能疏忽。要压实属地责任,精准外防输入,严格内防扩散,提升服务管理水平,坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  会议指出,要将防范境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,采取更加积极的防御策略、更加严格的管控措施。加强对发热门诊的监测,发现境外进京人员就诊要第一时间报告,进行核酸检测。对集中医学观察点要加强指导和监测,严格按标准做好消杀、健康监测、个人防护,防止发生聚集性感染。要继续压实“四方责任”,守好“四道防线”,抓细抓实社区(村)防控,构筑群防群控的严密防线,防止懈怠心理抬头带来的防控疏漏。关心关爱社区(村)防控一线工作人员,进一步推动干部下沉,加强基层防控力量。要增强服务意识、提升服务质量,着力解决群众合理诉求,主动回应社会关切。要加强宣传引导,提醒市民继续做好健康防护,关注防疫期间发生的感人事、暖心事,讲好海淀防疫故事。

  会议指出,要在抓好防疫的前提下,积极有序推动复工复产,尽可能把疫情对经济社会造成的影响降到最低。要督促企业落实防控主体责任,严格执行疫情防控各项规定。要发挥区委区政府组织优势和服务优势,切实抓好政策落实,营造良好营商环境和发展环境,为加快中关村科学城建设发展提供有力支撑,努力完成全年经济社会发展目标任务。要精准有序推动重点企业、重点工程复工复产、开工建设,以更好服务企业展现海淀良好形象和积极状态,以落实惠企政策为企业雪中送炭、解燃眉之急。各街镇要落实责任,守土尽责,做深做好服务保障,全力以赴为园区楼宇、驻区企业排忧解难。要坚持问题导向,严格落实责任,加强监督检查,排除风险隐患。在抓好防疫和复工复产的同时,安全生产不能放松,防止发生安全事故。要加强公共安全和消防安全,抓好平安海淀建设,确保全区安全稳定。(记者 唐炜)