当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第五十二次会议

发布时间:2020年03月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月23日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第五十二次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,按照市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,进一步研究调度全区疫情防控工作。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议,区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲,区委副书记、防控工作领导小组副组长孟景伟等区领导在主会场出席会议。

  会议指出,当前境外疫情快速扩散蔓延,防控形势更加严峻。防范境外疫情输入的任务十分艰巨,要时刻紧绷这根弦,坚持机制不变、要求不减,连续作战、严管严控、严格筛查、闭环管理,做到百密无一疏。

  会议指出,疫情防控工作必须慎终如始、如履薄冰,对疫情的警惕性不能降低,防控标准不能降低,公众防范的意识不能降低,各项防控一刻都不能放松,各级干部一刻都不能懈怠,任何一个环节和细节都不能疏忽,继续严防死守,抓紧抓实抓细。要压实属地责任,精准外防输入,严格内防扩散,提升服务管理水平,坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  会议指出,我们面临的境外输入风险和压力不断加大,要进一步采取更加积极的防御策略、更加严格的防控措施,全面加强入境人员集中医学观察和核酸检测,全力防范境外疫情输入。要加强集中医学观察点的统筹和储备,落实设置标准和管理技术指引,提高服务管理水平。要加强集中医学观察点的管理和检查,符合防疫要求,保障防护物资需求,要增配力量,值好“瞪眼班”,严格落实防疫措施,做好各类风险隐患排查清除。要加强辖区单位、社区(村)、重点地区的管控、衔接,加大巡查力度,切实做到依法依规、严字当头、协同作战,坚决筑牢防线。

  会议指出,要着手有序做好滞留湖北人员返京工作并进行医学观察。对开放景区的防疫指导与管理要跟上,继续执行限流措施,做好防疫检查。四月是全国爱国卫生月,要提前布置,积极开展爱国卫生运动。要加强疫情防控宣传,倡导健康的生活方式。要集中整治公共卫生环境,特别是要关注城乡结合部、背街小巷等薄弱环节,开展卫生大扫除,加强消杀,营造防治疾病、促进健康的良好氛围。

  会议指出,要继续压实“四方责任”,守好“四道防线”,夯实社区(村)防控基础,构筑群防群控的严密防线。要落实封闭式管理、体温检测、出入登记、公共空间管理、出租房屋管理等各项措施。要加强人文关怀、全力服务管理,做好居家观察工作,用干部的耐心、细心、热心,使群众更加安心、暖心。要关心关爱医护人员、社区工作者、公安民警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众,切实帮助他们解决遇到的实际困难和问题。要增强服务意识、提高服务能力、提升服务质量,着力解决群众合理诉求,主动回应社会关切。要加强宣传引导,关注防疫期间发生的感人事、暖心事,讲好海淀防疫故事。

  会议指出,要在全力做好防疫前提下,安全有序推动复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展。一手抓好疫情防控,严防境外输入风险。一手积极推进复工复产,恢复生产生活秩序,努力把疫情影响降到最低。要督促园区、楼宇、企业落实防控主体责任,严格执行疫情防控各项规定,确保万无一失。要发挥区委区政府组织优势和服务优势,切实抓好政策落实,营造良好营商环境和发展环境,为加快中关村科学城建设发展提供有力支撑,努力完成全年经济社会发展目标任务。要坚持问题导向,严格落实责任,加强监督检查,排除风险隐患。在抓好防疫和复工复产的同时,安全生产不能放松,防止发生安全事故。要加强公共安全和消防安全,抓好平安海淀建设,确保全区安全稳定。(记者 唐炜)