当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十五次会议暨生活垃圾分类工作第二次联席会议召开

发布时间:2020年05月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  5月6日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十五次会议暨生活垃圾分类工作第二次联席会议召开,通报“五一”假日期间疫情防控和垃圾分类有关情况,进一步研究调度全区疫情防控和垃圾分类重点工作。区委书记于军主持会议。区委副书记、区长曾劲,区委副书记孟景伟等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,完善常态化防控举措,不断巩固防控战果,推进全面复工复产和经济社会秩序恢复。

  会议强调,调整应急响应级别,绝不意味着“解除警报”、放松警惕,而是对防控工作提出了更高要求。我们决不能有丝毫盲目乐观、松劲懈怠思想,慎终如始、善作善成,进一步落实“四方责任”,坚持“三防”“四早”“九严格”,保证防控形势总体稳定向好。要坚持关口前移、重心下移,把抗疫过程中形成的群防群控机制和顽强拼搏精神,充分运用到工作中,切实筑牢安全稳定防线,为保障全国“两会”召开做好做足思想和工作准备。

  会议强调,要继续完成好重点防控任务,严格入境和重点地区进京人员管理,落实医学观察措施,切断疫情传播渠道。有序组织在鄂人员返京接转分流工作,所有公共场所和公共交通要继续落实体温检测,实施限流措施,做好消毒通风。社区常态化防控要不松劲,守土有责、守土尽责,加强封闭式管理,严格健康监测、居家观察人员管理等措施。压实主体责任,做好学校防疫工作,安全有序推进复学复课。

  会议强调,要统筹做好疫情防控和垃圾分类,认真组织实施好生活垃圾管理条例,广泛动员市民群众参与,不断提高城市治理能力和治理水平。要抓好体制机制这个优势,依托地区党建协调委员会平台,充分发挥机关党员干部模范带头作用,促进生活垃圾分类工作持续推进。要抓好桶站设置这个前提,坚持高标准、严格规范设置。要抓好厨余垃圾这个重点,保持桶站干净、整洁、完好,保证厨余垃圾能够分得出,分得纯,分出后能够及时收运。要抓好宣传发动这个手段,不断强化每个人的分类意识,更加广泛地营造氛围和声势,使分类投放变成自觉行动,共同携手建设健康宜居美丽海淀。

  会议强调,在做好常态化疫情防控的前提下,要以超常思维、超常举措、超常作风、超常努力,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要倾听企业声音,落实好各项惠企政策,帮助中小微企业渡过难关,助力企业高质量发展。要抓好体制机制创新,以高层级创新生态体系为区域发展赋能。要落实好创新驱动发展战略,在中关村科学城北区创新沃土上构筑高品质城市新形态、建设科技创新治理改革试验区、打造具有世界影响力的产业创新中心。要坚持疫情防控和疏整促工作双线并进,将疏整促与接诉即办统筹推动,对群众的诉求及时解决。要抓紧抓实抓细生产安全、消防安全、防汛安全,为经济社会发展夯实基础。要坚持党建引领,统一思想、振奋精神、坚定信心、攻坚克难,全力以赴抓好全年各项目标任务落地落实。(记者 唐炜)