当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十六次会议暨区生活垃圾分类工作第四次联席会议召开

发布时间:2020年05月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  5月7日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十六次会议暨区生活垃圾分类工作第四次联席会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,重点通报疫情防控和垃圾分类有关情况,进一步研究调度全区疫情防控和垃圾分类重点工作。区委书记于军主持会议。区委副书记、区长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和市委市政府决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,落实“四方责任”,坚持“三防”“四早”“九严格”,不断完善常态化防控举措,巩固疫情防控成果,全面推动复工复产复商复市复学,恢复生产生活秩序。

  会议强调,“五一”假期是对常态化疫情防控的一次压力测试,全区总体平稳有序,要对防控效果进行认真评估。要完成好重点防控任务,严格入境和重点地区进京人员管理,有序组织在鄂人员返京接转分流工作,落实医学观察措施,切断疫情传播渠道。要进一步提升核酸检测能力,按要求做到“应检尽检”“愿检尽检”。要坚持社区(村)防控不松劲,做好封闭式管理,下沉干部继续坚守基层一线。要做好初三年级开学准备,落实学校主体责任,加强校园防疫管理,完善应急预案。

  会议强调,要持续抓好复商复市,释放消费潜力,促进市场回暖,商超、餐饮等公共场所落实好防疫措施。要引导市民科学佩戴口罩、保持必要社交距离。公共场所和楼宇要科学健康使用空调,加强清洁和消毒。要切实将常态化防控措施融入日常生活,把防控中的好经验好做法好机制固化下来,研究制定生活防疫指引,引导市民养成文明健康的生活方式。要抓紧抓实抓细生产安全、消防安全、防汛安全,为经济社会发展夯实基础。要坚持关口前移、重心下移,把抗疫过程中形成的群防群控机制和顽强拼搏精神,充分运用到工作中,切实筑牢安全稳定防线,为保障全国“两会”召开做好做足各项准备。

  会议强调,要在落实常态化疫情防控各项措施的前提下,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要倾听企业声音,落实好各项惠企政策,帮助中小微企业渡过难关。要抓好体制机制创新,以高层级创新生态体系为区域高质量发展赋能。要坚持党建引领,统一思想、振奋精神、坚定信心、攻坚克难,全力以赴抓好全年各项目标任务落地落实。

  会议强调,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》自5月1日实施以来,受到社会普遍关注。要抓住时机,再接再厉推动落实。要通过多种渠道广泛深入宣传动员,调动各方积极性,引导全社会共同参与,人人动手,增强生活垃圾分类的自觉意识,促进文明习惯养成。要盯紧重点环节,结合厨余垃圾量变化等重要指标,制定科学有效的考核办法,压实各级责任,坚决杜绝垃圾混装混运等问题。要把疫情防控、复工复产和实施垃圾分类、物业管理条例结合起来,建立完善常态化机制,持之以恒抓下去。要明确社区、物业、个人、企业、垃圾清运单位等各方责任,统一规范开展执法检查,督促各责任主体履职尽责。要挖掘典型经验,发挥示范作用,确保垃圾分类工作取得扎实成效。(记者 唐炜)