当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十七次会议暨区生活垃圾分类工作第五次联席会议召开

发布时间:2020年05月12日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  5月11日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十七次会议暨区生活垃圾分类工作第五次联席会议召开,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,重点通报疫情防控、垃圾分类、初三年级试开学首日有关情况,进一步研究调度全区疫情防控等重点工作。区委书记于军主持会议。区委副书记、区长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,境外疫情暴发态势仍在持续,国内有些地区疫情出现反复,外防输入、内防反弹的风险依然严峻。要时刻保持清醒头脑,不能有丝毫松懈,落实“四方责任”,坚持“三防”“四早”“九严格”,持续深入找隐患、查风险、补漏洞,更加精准有效落实好各项常态化防控措施,巩固来之不易的防控成果。

  会议强调,要持续做好疫情防控形势的研判和评估,科学制定佩戴口罩指引,引导市民做好个人防护,加强自我健康管理。要切实将常态化防控措施融入日常生活,把防控中的好经验好做法好机制固化下来,养成文明健康的生活方式。各街镇、各部门、各学校要始终把师生生命安全和身心健康放在首位,落实各方责任,加强防疫管理,完善应急预案,坚持一校一案,以班级为单元实现闭环管理,有序推进复学复课。

  会议强调,要及时动态掌握中高风险地区变化,坚持关口前移,加强入境和中高风险地区进京人员管理。落实责任,抓好企业海外项目和人员防疫管理。坚持不懈抓好社区防控,做好封闭式管理,下沉干部继续坚守基层一线。公共场所要严格落实测温、验码、限流和通风消毒等措施,加强日常巡查。要抓紧抓实抓细生产安全、消防安全、防汛安全,为经济社会发展夯实基础。要坚持重心下移,把抗疫过程中形成的群防群控机制和顽强拼搏精神,充分运用到工作中,切实筑牢安全稳定防线。要加强工作对接,全力以赴做好全国“两会”服务保障。

  会议强调,要在落实常态化疫情防控各项措施的前提下,持续推进复工复产,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要倾听企业声音,落实好各项惠企政策,帮助中小微企业渡过难关。要做好物资保障工作,支持产业链、供应链防疫需要,帮助企业开拓市场。要加强工作指导和监督检查,排查风险点和薄弱环节,抓好整改落实。要坚持党建引领,统一思想、振奋精神、坚定信心、攻坚克难,全力以赴抓好全年各项目标任务落地落实。

  会议强调,当前,我区正在积极落实新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,通过多种渠道广泛深入宣传动员,调动各方积极性,引导全社会共同参与,人人动手,增强生活垃圾分类的自觉意识,促进文明习惯养成。要盯紧重点环节,压实各级责任,坚决杜绝垃圾混装混运等问题。要把疫情防控、复工复产和垃圾分类工作结合起来,建立完善常态化机制,持之以恒抓下去。要明确各方责任,齐心协力抓好垃圾分类工作,提高城市精细化管理水平,营造健康整洁生活环境,助力打赢疫情防控阻击战,努力建设和谐宜居的美丽海淀。(记者 唐炜)