当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十八次会议暨区生活垃圾分类工作第六次联席会议召开

发布时间:2020年05月16日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  5月15日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十八次会议暨区生活垃圾分类工作第六次联席会议召开,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,主要通报疫情防控和垃圾分类有关情况,进一步研究调度全区疫情防控和垃圾分类重点工作。区委书记于军主持会议。区委副书记、区长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前境外疫情形势严峻复杂,国内防范反弹任务仍然艰巨繁重。我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓好各项常态化疫情防控措施落地见效。全国两会召开在即,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持更高标准、更严要求、更实措施,加强全国两会期间疫情防控工作,为全国两会营造良好环境。

  会议强调,做好全国两会服务保障是当前的重要政治任务,要贯彻市委市政府部署要求,压实属地责任,加强值班值守,抓好常态化疫情防控,做好驻地周边服务保障。要强化统筹协调,加强巡查管控,确保环境秩序良好、城市平稳运行,为代表委员履职提供优良环境。

  会议强调,要持续加强入境和重点地区、中高风险地区进京人员管理,严把入口关,执行医学观察措施。持续抓好社区(村)封闭式管理,下沉干部继续坚守基层一线,严格公共场所健康监测。学校要履行主体责任,保障师生身心健康。针对夏季天气特点完善防控要求,切实将常态化防控措施融入日常生活,把防控中的好经验好做法好机制固化下来,养成文明健康的生活方式,教育引导市民群众做好自我防护。

  会议强调,要在做好常态化疫情防控的前提下,围绕重点产业链供应链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业、海内外协同复工达产,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。持续推广运用“北京健康宝”,规范防疫二维码。稳步推动餐饮、商场、便利店、文化、旅游等生活服务业恢复到正常水平。抓紧抓实抓细生产安全、消防安全、防汛安全,为经济社会发展夯实基础。坚持党建引领,统一思想、振奋精神、坚定信心、攻坚克难,全力以赴抓好全年各项目标任务落地落实。

  会议强调,当前,我区正在积极落实新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,通过多种渠道广泛深入宣传动员,调动各方积极性,引导全社会共同参与,人人动手,增强生活垃圾分类的自觉意识,促进文明习惯养成。要盯紧重点环节,压实各级责任,把疫情防控、复工复产和垃圾分类工作结合起来,建立完善常态化机制,持之以恒抓下去。要明确各方责任,齐心协力抓好垃圾分类工作,提高城市精细化管理水平,营造健康整洁生活环境,助力打赢疫情防控阻击战,努力建设和谐宜居的美丽海淀。(记者 唐炜)