当前位置:首页>党务公开>区委文件

全区领导干部会议及区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十九次会议暨区生活垃圾分类工作第七次联席会议召开

发布时间:2020年05月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  传达学习贯彻市委十二届十三次全会精神进一步研究调度全国两会期间疫情防控和服务保障工作区委书记于军主持会议

  5月18日,我区以视频会议形式召开全区领导干部会议及区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十九次会议暨区生活垃圾分类工作第七次联席会议,传达学习贯彻市委十二届十三次全会精神以及北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,进一步研究调度全国两会期间疫情防控和服务保障工作以及垃圾分类等重点工作。区委书记于军主持会议,区委副书记、区长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议强调,中国共产党北京市第十二届委员会第十三次全体会议于2020年5月16日召开。全会深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作一系列重要讲话和重要指示精神,审议通过了《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》,对前一阶段首都疫情防控的有益经验作了固化和深化,对短板和问题提出了改进方向,对下一步加强首都公共卫生应急管理体系建设作出了全面部署,是在首都疫情防控取得阶段性重要成果、迎接全国两会胜利召开的关键时刻召开的一次重要会议。海淀要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识构建首都公共卫生应急管理体系的重要意义,落实好全会确定的各项任务,推动常态化疫情防控取得新成效。要按照《若干意见》要求,抓紧制定实施三年行动计划,持之以恒抓好落实,织密织牢安全防护网,为加强首都公共卫生应急管理体系建设贡献海淀力量,确保人民群众生命安全和身体健康,确保海淀安全稳定。

  会议强调,做好全国两会疫情防控和服务保障工作,是当前首要的政治任务,是对海淀工作的一次检验,决不容有任何闪失。我们仍然处于疫情防控的战时状态,必须时刻保持清醒头脑,牢固树立底线思维,严格抓好常态化疫情防控,细致周到开展服务保障,确保全国两会顺利召开。

  会议强调,要继续坚持外防输入、内防反弹,落实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,聚焦重点人群、重点部位,紧盯不放,坚决防止疫情死灰复燃。要坚持关口前移,加强入境和重点地区、中高风险地区人员进京管理,落实好医学观察政策。社区防控不放松不懈怠,下沉干部要继续坚守基层一线,持续抓好封闭式管理,严格落实居家和集中观察等措施,加强公共场所防控管理。要加强发热门诊筛查,包括关注其他传染病疫情的检测防范。要抓好夏季常态化防控,科学佩戴口罩、正确使用空调,严格公共交通等防疫措施落实。学校要履行主体责任,保障师生身心健康。要总结初高三年级复课中的经验,做好下一步各项工作准备。要做好社会面安全稳定工作,深入细致开展矛盾纠纷和安全隐患排查,抓紧抓实抓细生产安全、消防安全、防汛安全,严防发生重大事故。

  会议强调,要贯彻落实市委市政府部署要求,把属地责任不折不扣落到实处,提高工作标准,加强值班值守,做好全国两会驻地周边服务保障。要坚持每日调度,严格执行24小时值班和领导带班等制度,及时掌握情况,注重发现问题抓好整改。在严格落实疫情防控措施基础上,要强化统筹协调,加强巡查管控,确保环境秩序良好、城市平稳运行,为代表委员履职提供优良环境。

  会议强调,要全面推动复工达产,恢复生产生活秩序,抓好“六稳”,做到“六保”,努力把疫情影响降到最低。强化供需对接,推动产业链供应链协同复工复产。落实好各项政策措施,帮助中小微企业稳住经营,渡过难关。加紧推进重点工程、重点项目建设,抓住时机积极推进新基建、新消费、新业态。要强化生活必需品保供稳价,落实“米袋子”“菜篮子”负责制,优先保就业保民生。要坚持党建引领,统一思想、振奋精神、坚定信心、攻坚克难,全力以赴抓好全年各项目标任务落地落实。

  会议强调,当前,我区正在积极落实新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,通过多种渠道广泛深入宣传动员,调动各方积极性,引导全社会共同参与,人人动手,增强生活垃圾分类的自觉意识,促进文明习惯养成。要盯紧重点环节,压实各级责任,把疫情防控、复工复产和垃圾分类工作结合起来,建立完善常态化机制,持之以恒抓下去。要明确各方责任,齐心协力抓好垃圾分类工作,提高城市精细化管理水平,营造健康整洁生活环境,助力打赢疫情防控阻击战,努力建设和谐宜居的健康美丽海淀。(记者唐炜)