当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第八十六次会议

发布时间:2020年06月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月22日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第八十六次会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记于军主持会议,区委副书记、区长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作仍处在最紧要、最吃劲儿的关头。海淀必须始终保持清醒头脑,坚持底线思维,毫不懈怠、压实责任、主动出击,尽一切努力把防控关口往前移,绝不放过任何蛛丝马迹,始终跑在疫情的前头,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  会议强调,要加快推进核酸检测,做到应检尽检、愿检尽检,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。要抓住重点,依据人群风险等级把握好检测时序,重点区域要优先安排,对即将解除集中医学观察的重点人群要安排二次检测,并关注其他重点部位和高危易感人群。采样点要加强统筹组织,落实好测温、佩戴口罩、间隔1.5米等措施,维持好现场秩序,防止扎堆聚集,避免交叉感染,同时落实防暑降温措施。

  会议指出,要进一步提高核酸检测能力,统筹好医疗机构和第三方检测机构等资源,对新增检测机构人员加强培训指导,用足用好现有和新增检测能力。要严格规范执行操作流程,加强监督检查,进一步提高检测质量和效率。市场食品供应链防疫要延伸到底,严格严格再严格。要压实食品供应链各单位的防疫责任,加强健康监测,消杀、通风、清洁卫生和佩戴口罩、手套等个人防护措施要严格落实到位。市场防疫与保供稳价要两手抓,加强调度,保障市场货源,确保居民正常生活需要。

  会议强调,要严格社区防控各项措施,实行封闭式管理,居家观察人员做到足不出户。要做好社区服务保障工作,体现关怀和温度。要加强小区楼道等公共部位消毒消杀,开展爱国卫生运动做好环境整治。要加强集中医学观察点管理,严防交叉感染。要继续开展“敲门行动”,对重点人群加强排查,做好健康监测,实行闭环管理。要做好复工复产的防疫,提高工作场所应急处置意识和能力,督促各单位压实防控主体责任。施工工地和工厂实行封闭式管理,加强宿舍、食堂、卫生间等公共区域和人员管理。要对社会关切和热点问题积极回应,营造全社会共同抗疫的氛围。

  会议要求,要争分夺秒、日夜奋战,把全区动员起来,严格落实属地、部门、单位和个人在疫情防控中的责任,严防死守、众志成城,织密织牢疫情防控网。要继续摸清底数、追根溯源、遏制传播、消除隐患。要各司其职,完善预案,做好各项工作准备,确保万无一失。各级党组织和党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以战时状态冲在一线,发扬连续作战的精神,为科学精准有效防控作出更大贡献,守护好人民群众生命安全和身体健康。(记者唐炜)