当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十二次会议

发布时间:2020年06月29日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月28日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十二次会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记于军主持会议。

  会议指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,我们必须始终绷紧疫情防控之弦,严格“四方责任”,紧盯防控重点,压实工作细节,及时查漏补缺,不放过任何风险隐患,不给病毒传播以可乘之机,让防控工作始终跑在疫情的前头。

  会议强调,对玉泉东商品交易市场周边10个社区解除封闭管控后,继续加强封闭式管理,严格按照二级应急响应下不同风险等级街道的社区管控要求执行,对需要继续居家医学观察的人员,加强健康监测和心理疏导。要严格集中医学观察点规范管理,排查风险隐患,及时抓好整改。要严格食品供应链防疫,压实企业、市场和商户责任,加强农贸市场、菜市场、餐饮店、食堂等重点场所通风、清洁、消杀和人员防护。

  会议指出,要落实落细监督检查工作,坚持问题导向,严格社区防控各项措施不放松,实行封闭式管理,重点人员确保足不出户,对不遵守规定的转集中医学观察。要做好居家观察居民服务保障工作,体现关怀和温度。要加强小区楼道等公共部位消毒消杀,开展爱国卫生运动做好环境整治。要加强社区夜间值守,值好“瞪眼班”,死盯死守小区出入口,严格执行测温、查证、验码、登记等各项防控措施。

  会议强调,要继续抓好核酸检测,做到应检尽检、愿检尽检,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。要结合复工复产,积极满足辖区内重点企业核酸检测需求,采样点要加强统筹组织,落实好测温、佩戴口罩、间隔1.5米等措施,维持好现场秩序,防止扎堆聚集,避免交叉感染。要统筹利用好医疗机构和第三方检测机构资源,严格规范执行操作流程,确保检测工作安全、有序、高效开展,保质保量完成检测任务。

  会议要求,要加强发热门诊管理,落实各级医院预约就诊制度,避免人员扎堆就诊。要加强院感防控,进一步严格规范管理。要持续抓好复工复产防控,落实各行各业防控指引,强化公共部位消毒和人员健康监测。要重视员工集体宿舍、密集劳动场所等防疫工作,严格酒吧、美容美发等密闭场所防控。要坚持底线思维,细化各项预案措施,全力以赴,高质量做好疫情防控形势下的高考中考组织和准备各项工作。要加强宣传引导工作,及时回应社会关切。(记者 唐炜)