当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十四次会议

发布时间:2020年07月02日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月1日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十四次会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,传达贯彻北京市有关会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记于军主持会议,区委副书记、区长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,我们必须始终绷紧疫情防控之弦,争分夺秒、日夜奋战,坚持“外防输入、内防扩散”,落实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,切实把“六个全面”的要求和二级应急响应级别下的各项防控措施严格执行到位,不放过任何风险隐患,不给病毒传播以可乘之机,让防控工作始终跑在疫情的前头。

  会议强调,要按照常态化疫情防控要求,坚持科学、精准、有效防控,随着风险区的变化对具体防控措施进行动态调整。要严格集中医学观察点规范管理,排查风险隐患,及时抓好整改。施工工地要实行封闭式管理,加强宿舍、食堂、卫生间等公共区域和人员管理。要严格食品供应链防疫,压实企业、市场和商户责任,加强农贸市场、菜市场、餐饮店、食堂等重点场所通风、清洁、消杀和人员防护。行业主管部门要加强执法和检查,发现问题做好整改工作。市场防疫与保供稳价要两手抓,加强调度,确保市场货源充足、品种丰富,保证居民正常生活需要。要对社会关切和热点问题积极回应,营造全社会共同抗疫的氛围。

  会议指出,要继续抓好核酸检测,做到应检尽检、愿检尽检,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。采样点要加强统筹组织,落实好测温、佩戴口罩、间隔1.5米等措施,维持好现场秩序,防止扎堆聚集,避免交叉感染。要持续抓好复工复产防控,落实各行各业防控指引,强化公共部位消毒和人员健康监测。要落实各项政策措施,做好为企业服务保障工作,为复工复产提供有力条件,积极满足辖区内重点企业核酸检测需求。要坚持底线思维,细化各项预案措施,全力以赴,高质量做好疫情防控形势下的高考组织和准备各项工作。要加强宣传引导工作,及时回应社会关切。

  会议强调,要慎终如始抓好社区防控,紧盯防控重点,压实工作细节,及时查漏补缺。各社区(村)要继续严格落实封闭式管理,卡口保持24小时值守;对封闭管理、居家隔离的人员,要加强关心关爱,耐心细心做好各项生活服务,提供生活物品采购、代扔垃圾等保障,关注心理健康和及时疏导,让在观人员能够“足不出户”,对不遵守居家观察规定、违规外出者,一律转入集中观察;要发挥好志愿者等值守力量的作用,筑牢基层群防群控的坚实防线;要加强社区夜间值守,值好“瞪眼班”,死盯死守小区出入口,严格执行测温、查证、验码、登记等各项防控措施;要开展好爱国卫生运动,继续做好电梯、楼道、公共座椅、健身器材、垃圾箱等的清洁消毒,重点加强对公共厕所的消杀;社区内宾馆、餐馆、超市、小门店等经营场所和公共场所,同样要继续落实限流等防控措施,不留任何死角盲区。

  会议强调,全区各街镇、各部门、各单位要认清形势、高度重视,切实把“接诉即办”工作置顶,进一步提升解决率。要落实首接责任制,将群众诉求一办到底,严查工作不落实不到位。要坚持“一把手”总负责,当好“接诉即办”第一责任人和“施工队长”,发挥领导包片机制作用,把任务细化分解,把责任落实到人。要坚持党建引领,聚焦“七有”要求和“五性”需求,直奔现场、迎难而上,围着群众转,沉到一线干,着力解决群众最急最忧最盼的身边事。

  会议要求,各街镇、各部门、各单位要守土有责、各尽其责,完善应急预案,加强工作准备,强化隐患排查,提升突发事件应对处置能力,确保海淀安全稳定。当前正值汛期,要密切关注雨情变化,加强日常巡查检查,强化风险提示,做好各项准备,确保防汛安全。各级党组织和广大党员要奋战在抗疫一线,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,守护好市民群众生命安全和身体健康,以实际行动庆祝中国共产党成立99周年。要进一步抓好全国文明城区建设工作,充分展示海淀精神文明建设成果。要全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化基础上,组织安排好下半年工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者 唐炜)