当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十五次会议

发布时间:2020年07月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  于军主持 曾劲出席

  7月2日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十五次会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议。区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前疫情趋稳,但防控形势依然严峻复杂,仍处于最吃劲的时候,疫情防控是第一位的任务。必须坚持外防输入、内防扩散不放松,进一步压紧压实“四方责任”,紧盯重点区域重点场所重点人群,以更加科学精准有效的措施抓好防控工作。

  会议强调,要落实主体责任,压实工作细节,加强隐患排查,堵塞防控漏洞。对集中医学观察点严格按照指引加强规范管理。持续抓好核酸检测环节,做到应检尽检动态清零、愿检尽检做好服务。采样点要加强统筹组织,落实好测温、佩戴口罩、间隔1.5米等措施,维持好现场秩序,防止扎堆聚集,避免交叉感染。要统筹调度核酸检测能力,用好核酸检测信息化平台,让市民群众预约得上、结果早知道。对检测结果未出的要做好个人闭环管理。

  会议指出,要慎终如始抓好社区防控,紧盯防控重点,及时查漏补缺。各社区(村)要继续严格落实封闭式管理,卡口保持24小时值守;对居家观察人员要加强关心关爱,耐心细心做好各项生活服务。要发挥好志愿者等值守力量的作用,筑牢基层群防群控的坚实防线。要加强社区夜间值守,值好“瞪眼班”,死盯死守小区出入口,严格执行测温、查证、验码、登记等各项防控措施。要开展好爱国卫生运动,继续做好电梯、楼道、公共座椅、健身器材、垃圾箱等的清洁消毒,重点加强对公共厕所的消杀。

  会议强调,要持续抓好复工复产防控,对全区建筑工地开展疫情防控专项检查,督促项目单位严格工地防疫管理、健康监测、生产生活区域专业消杀等措施。要加强食品供应全链条排查、消杀和防控工作,农贸市场、菜市场、餐饮店等重点场所防疫要持续抓好。市场防疫与保供稳价要两手抓,加强调度,确保市场货源充足、品种丰富,保证居民正常生活需要。

  会议要求,高考在即,要周密细致做好防疫和服务保障,加强考生和工作人员健康监测,考场严格按规范通风、消毒,做好防暑降温,让考生健康、顺利高考。当前正值汛期,要切实做好雨情汛情监测预警和应对处置工作,保障城市运行安全,把确保人民生命安全放在第一位。要加强宣传引导,及时回应社会关切,提高公众防疫责任意识。要全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化基础上,组织安排好下半年工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者 唐炜)