当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十七次会议

发布时间:2020年07月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月5日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十七次会议,传达市委常委会扩大会议精神,认真学习贯彻习近平总书记主持中央政治局常委会会议审议《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》时的重要讲话精神。同时根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议。区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻领会核心区控规的特殊重要性,充分认识到核心区控规关系党和国家工作大局,关系城市发展和人民幸福,必须提高政治站位,增强责任感使命感,增强实施核心区控规的行动自觉,为努力建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首都功能核心区作出海淀更大贡献。

  会议强调,首都“四个中心”功能定位与海淀所承担的责任使命高度契合,我们要坚决维护核心区控规的严肃性和权威性,突出政治中心服务保障,健全“四个服务”的各项制度机制,坚持首善标准抓好各项工作,为开创核心区发展新局面贡献海淀的智慧和力量。要深化落实“两新两高”战略,聚焦中关村科学城,突出民生改善工作,围绕“七有”“五性”,深化党建引领“吹哨报到”改革,完善“接诉即办”工作机制,推动主动治理、未诉先办,办好群众家门口的事。要提升人居环境和城市品质,加强生态修复和城市修补,持续推动背街小巷环境精细化整治提升,落实责任规划师制度,完善群众参与治理的机制,建设和谐宜居的美丽家园。

  会议指出,当前疫情防控趋稳向好态势持续加强,但防控形势依然严峻复杂。要继续落实“四方责任”,紧盯重点区域重点人群,以更加精准的措施抓好防控工作。要根据风险区变化,对具体防控措施进行动态调整。要全力抓好社区防控,紧盯防控重点,举一反三,查漏补缺。对解除封闭管控的社区,要继续加强封闭式管理,卡口保持24小时值守。对居家隔离人员要加强关心关爱,耐心细心做好各项生活服务。要发挥好下沉干部、社区志愿者等值守力量的作用,筑牢基层群防群控的坚实防线,当好居民健康和城市安全的“守门人”。要加强社区夜间值守,值好“瞪眼班”,严格执行测温、查证、验码、登记等各项防控措施。要开展好爱国卫生运动,做好规范化消毒消杀,营造清洁有序的社区环境。要不断提升社区精细化治理水平和公共卫生服务能力,更好为居民健康和城市安全护航。

  会议强调,要落实主体责任,压实工作细节,加强隐患排查,堵塞防控漏洞。要持续抓好核酸检测环节,做到应检尽检动态清零、愿检尽检做好服务,对集中医学观察点严格按照指引加强规范管理。要持续抓好复工复产防控,对全区建筑工地开展疫情防控专项检查,农贸市场、菜市场、餐饮店等重点场所防疫要持续抓好。要加强统筹调度,做好保供稳价工作,确保市场货源充足、品种丰富,保证居民正常生活需要。

  会议强调,当前,我区正在积极落实新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,通过多种渠道广泛深入宣传动员,引导全社会共同参与,增强生活垃圾分类的自觉意识,促进文明习惯养成。要盯紧重点环节,压实各级责任,把疫情防控、复工复产和垃圾分类工作结合起来,建立完善常态化机制,持之以恒抓下去,努力建设和谐宜居的健康美丽海淀。

  会议要求,高考在即,要抓好疫情防控和服务保障,在重要时段防扎堆、不聚集,让考生健康、顺利高考。当前正值汛期,要切实做好雨情汛情监测预警和应对处置工作,保障城市运行安全。要全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化基础上,组织安排好下半年工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者唐炜)