当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第100次会议

发布时间:2020年07月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月9日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第100次会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议。区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前疫情呈现持续向好态势,但病例零新增不代表零风险,疫情防控任务依然繁重。我们必须慎终如始,时刻保持警惕,坚决落实“四方责任”,抓好各项防控措施,决不因形势向好而放松防控要求、减弱防控力度,始终掌握疫情防控主动权,有序恢复生产生活秩序。
  会议强调,要全力落实责任,加强社区(村)防控,做好小区封闭式管理和居家观察人员服务。要全面排查防控薄弱环节,有针对性地加强城乡结合部重点村、平房区、筒子楼等防控。要加强专业指导,组织开展防控专业培训,提高社区防控水平。对发生较多病例的小区要加强解除封控后的封闭式管理,开展环境整治消杀,做好健康监测。要深入开展爱国卫生运动,加强社区健康宣教。要将疫情防控与社区治理有机融合,推进垃圾分类、物业管理等工作。
  会议指出,要继续深入流调溯源,完善常态化防控下的核酸检测工作,做到“四早”,同时做好腺鼠疫、登革热等传染病防范工作。要继续做好集中医学观察人员健康监测和心理疏导,完善拓展健康宝功能,提高使用率。要充分发挥发热门诊、社区卫生服务中心探头作用,加强早期症状筛查。
  会议强调,要在抓好疫情防控前提下积极推进复工复产、复商复市。推动餐饮等生活服务行业正常经营,紧盯人员密集、空间密闭场所和员工集体宿舍等风险区域,消除隐患。将爱国卫生运动赋予新内涵,引入市场、商超、工地,常抓不懈。提前研究秋冬季防疫准备工作,加强能力建设,防患于未然。加强宣传引导,提醒市民群众认识到防范疫情的最好办法就是做好个人防护,戴口罩、勤洗手,不聚集不扎堆,保持社交距离。当前正值汛期,要切实做好雨情汛情监测预警和应对处置工作,保障城市运行安全。
  会议要求,全区各街镇、各部门、各单位要认清形势、高度重视,切实把“接诉即办”工作置顶,进一步提升解决率。要落实首接责任制,将群众诉求一办到底,严查工作不落实不到位。要坚持“一把手”总负责,当好“接诉即办”第一责任人和“施工队长”,发挥领导包片机制作用,把任务细化分解,把责任落实到人。要坚持党建引领,聚焦“七有”要求和“五性”需求,直奔现场、迎难而上,围着群众转,沉到一线干,着力解决群众最急最忧最盼的身边事。(记者唐炜)