当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第101次会议

发布时间:2020年07月14日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
于军主持 曾劲出席 
  7月13日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第101次会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议。区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。
  会议指出,当前疫情防控形势持续向好,但要清醒看到,疫情还有不确定性,短期平稳并不等于完全稳固,大考还未到交卷时,任何麻痹大意都有可能导致疫情死灰复燃。要继续严格“四早”要求,落实各项防控措施,不麻痹、不厌战、不松劲,不断巩固拓展疫情防控成效,积极推进复工复产、复商复市,加快恢复生产生活秩序。
  会议强调,要全力落实责任,加强社区(村)防控,做好小区封闭式管理和居家观察人员服务。要全面排查防控薄弱环节,持续做好工地、农村、城乡结合部、物业管理不健全的小区等区域的疫情防控工作。要加强专业指导,组织开展防控专业培训,提高社区防控水平。对发生较多病例的小区要加强解除封控后的封闭式管理,开展环境整治消杀,做好健康监测。要深入开展爱国卫生运动,加强社区健康宣教。要将疫情防控与社区治理有机融合,推进垃圾分类、物业管理等工作。
  会议指出,要完善常态化防控下的核酸检测工作,加强对来源不明病例的流调溯源,发现排除潜在风险点。要继续加强病例早发现的能力,进一步提高医务人员诊断意识,提高病例发现敏感性,避免因就诊带来的传播风险。要加强院感防控,做好日常医疗服务。要继续做好集中医学观察人员健康监测和心理疏导,完善拓展健康宝功能,提高使用率。养老机构、敬老院等人群密集场所要持续做好监测及防控工作。
  会议强调,要积极推进复工复产、复商复市。制定实施涉疫复工复产场所恢复经营管理办法,形成常态化机制。公共场所要落实限量、预约、错峰和消毒通风、测温验码等防控措施。要做好蔬菜等农副产品保供稳价工作,加强进口冷链食品监管。
  会议指出,要在圆满完成高考各项工作基础上,切实抓好中考疫情防控、极端天气应对和人文服务等工作,确保中考安全顺利。要加强宣传引导,及时回应社会关切,引导市民群众加强自我防护,提高全社会疫情防控意识。各街镇、各部门、各单位要严阵以待、闻汛而动,做好防汛工作;领导干部要靠前指挥、果断处置,确保安全度汛。
  会议强调,垃圾分类事关市民群众生活环境、基层治理水平和社会文明程度,是市民群众身边的关键小事,也与疫情防控紧密相关。要贯彻落实市委市政府部署要求,坚持问题导向,狠抓重点、整体推进,与疫情防控有机结合,紧紧依靠市民群众,推动垃圾分类成为社会新时尚。要做好垃圾综合处置利用,把垃圾分类整个链条串联起来,发挥企业、社会组织等力量,构建更加完备的处理体系。要严格落实各方责任,进一步推动条块结合、形成合力,共建美好家园。
  会议强调,全区上下要认清形势、高度重视,切实把“接诉即办”工作置顶,进一步提升解决率。要落实首接责任制,将群众诉求一办到底,严查工作不落实不到位。要坚持“一把手”总负责,当好“接诉即办”第一责任人和“施工队长”,发挥领导包片机制作用,把任务细化分解,把责任落实到人。要坚持党建引领,聚焦“七有”要求和“五性”需求,直奔现场、迎难而上,围着群众转,沉到一线干,着力解决群众最急最忧最盼的身边事。
  会议要求,海淀要全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,切实承担起服务国家和首都战略大局的责任使命,深化落实“两新两高”战略,聚焦中关村科学城,瞄准科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地功能定位,全力以赴加快高能级高质量发展。要将中关村科学城建设全面融入海淀发展的各领域各环节,在“三城一区”的建设发展中持续发挥辐射引领带动作用,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。要组织安排好下半年工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者唐炜)