当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第102次会议

发布时间:2020年07月17日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月16日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第102次会议暨区生活垃圾分类工作第14次联席会议召开,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控、垃圾分类等重点工作进行安排部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议。区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前防控形势进一步趋稳向好,但要看到境外疫情大流行还在加速,我们自身仍面临着疫情反弹的风险。要时刻保持警惕,坚持“外防输入、内防反弹”,毫不放松抓实抓细各项防控措施,巩固来之不易的防控成果,统筹推进经济社会发展。
  会议强调,要加强社区常态化防控,提高消杀专业水平,向居民普及识病防病知识,倡导健康生活方式。要规范医疗机构诊疗流程,保障群众医疗服务需求。要加强院感防控不放松,加强医院感染科建设,并融入公共卫生体系,科学做好医务人员个人防护。要做好复工复产防控工作,出台落实疫情关联的生产经营场所复工复产工作指南,定期对重点场所进行采样检测,规范开展环境消杀。要在严格防疫前提下,做好拉动内需、促进消费工作,推动餐饮业、乡村旅游等行业有序正常经营。要抓好蔬菜等农副产品保供稳价工作,加强进口冷链食品监管。
  会议指出,要在护航高考的经验基础上,有力度有温度地做好中考防疫和服务保障工作。要周密精细落实各项措施,营造“安全、静心、畅通”的考试环境,让考生安心,让家长放心。要守土有责、各尽其责,完善应急预案,加强工作准备,强化隐患排查,提升突发事件应对处置能力,确保海淀安全稳定。当前正值汛期,要加强风险提示,确保防汛安全。要抓好安全生产,做好防暑降温。
  会议强调,要深入开展爱国卫生运动,并作为常态化疫情防控的具体抓手,把环境整治、社区消杀、垃圾分类、健康监测、个人防护等纳入其中,全民动员、常抓不懈。要加强宣传引导,持续引导市民群众将抗疫好习惯、好做法融入日常工作生活。 
  会议指出,垃圾分类事关市民群众生活环境、基层治理水平和社会文明程度,是市民群众身边的关键小事。要提高认识,贯彻落实市委市政府部署要求,狠抓重点、整体推进,与疫情防控有机结合,推动垃圾分类成为社会新时尚。要继续在社区发动上下功夫,上门宣传、主动服务,组织居民签署垃圾分类承诺书,推广“两桶一袋”分类模式。同时落实好“紧盯三桶”要求,坚持科学“设桶”、严格“看桶”、高效“运桶”,促进习惯养成。要在宣传引导上下功夫,拓展爱国卫生运动,巩固“小手拉大手”成果,开展社区垃圾分类达人、示范家庭等评选活动,共建美好家园。各责任主体要切实做到“管行业管垃圾分类”,主动带头示范,积极营造全民共同参与的良好氛围。要抓源头减量,严格执行新“限塑令”,推动电子商务、快递、外卖包装绿色化和减量化,限制一次性用品使用,倡导“光盘行动”,鼓励净菜上市。要坚持问题导向,在问题整改落实上下功夫,确保问题归零,不反弹。
  会议强调,全区上下要认清形势、高度重视,切实把“接诉即办”工作置顶,进一步提升解决率。要落实首接责任制,将群众诉求一办到底,严查工作不落实不到位。要坚持“一把手”总负责,当好“接诉即办”第一责任人和“施工队长”,发挥领导包片机制作用,把任务细化分解,把责任落实到人。要坚持党建引领,聚焦“七有”要求和“五性”需求,直奔现场、迎难而上,围着群众转,沉到一线干,着力解决群众最急最忧最盼的身边事。
  会议要求,海淀要全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,切实承担起服务国家和首都战略大局的责任使命,深化落实“两新两高”战略,聚焦中关村科学城,瞄准科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地功能定位,全力以赴加快高能级高质量发展。要将中关村科学城建设全面融入海淀发展的各领域各环节,在“三城一区”的建设发展中持续发挥辐射引领带动作用,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。要组织安排好下半年工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者 唐炜)