当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第103次会议

发布时间:2020年07月21日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月20日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第103次会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议。

  会议指出,应急响应级别调整至三级,是进入常态化防控的重要标志,但级别调整不等于“解除警报”,而是对防控工作提出了更高要求。要清醒认识到当前境外疫情加速扩散蔓延,疫情反弹风险始终存在,防控形势依然严峻。我们必须慎终如始、再接再厉,坚持“外防输入、内防反弹”,落实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,完善“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的应急机制,按照国家、北京市常态化防控相关指南和要求,把各项防控措施一抓到底,统筹推进常态化防控和经济社会发展。

  会议强调,要坚持“外防输入”毫不放松,进京管理各项措施要严格到位。要继续加强对重点人群的管控,入境进京人员切实落实闭环管理和集中观察,进一步严格中高风险地区人员进京管控。要持续做好隔离观察管理服务,对居家观察人员,严格落实健康监测、心理疏导、基本生活用品代购等管理服务措施,确保其“足不出户”。要全面推广应用“健康宝”进行电子扫码登记,为流行病学调查、涉疫人员筛查提供支撑。要加强对防疫政策、防控要求、健康生活的宣传引导,强化“每个人都是自己健康第一责任人”理念,不断提高居民自我防护意识和能力。

  会议指出,要加快推进复工复产、复商复市,提振经济社会发展和市民消费信心。要持续抓好“内防反弹”,严防聚集性疫情。要突出重点场所、重点单位、重点人群防控,严格市场、餐饮、食堂、工地、医院、学校、文娱等单位和从业人员的防疫工作。要在广泛使用北京健康宝登记验码的基础上,严格落实公共活动场所预约、限流、错峰、疏导等措施。对电影院等密闭式场所要谨慎开放,并严格落实防控措施。医疗机构要发挥好探头和哨点作用,提高监测预警和早发现的能力。要落实好核酸检测“应检尽检、愿检尽检”。

  会议强调,要进一步优化完善社区(村)出入口管理,继续实行查证、验码、登记措施。要结合智慧平安小区建设,建立集身份识别、体温检测、健康状况核验、轨迹留痕等功能为一体的卡口技防体系,提升社区卡口智能化水平。针对重点地区和薄弱环节,加强网格化管理,完善防控措施,补齐防控工作短板。要加强社区卫生服务中心建设,加大对居民发热、干咳等相关症状的监测力度。

  会议指出,要扎实做好暑期防疫和安全各项工作。暑期跨省人员流动增加,配套防控措施要跟上。全区教育系统和各类学校、培训机构加强健康监测,不组织不接待夏令营、游学团等聚集性活动。各类文化设施和景点要严格落实防疫要求,严防扎堆聚集。要持续加强汛情、泥石流灾害等监测预警和应急处置,及时发布出行安全提示,加强景区景点管理,确保安全度汛。要加强各类隐患排查整治,严防发生安全生产事故。

  会议强调,要在全区深入开展爱国卫生运动,全面加强社区(村)环境卫生整治,加大垃圾分类和清运处理力度,消除卫生死角盲区。要坚持科学消毒,推广消毒专员制度,对公共场所、公共厕所、垃圾站等重要区域、重点部位每日至少消毒两次,避免过度消杀、无效消杀。要在防控工作领导小组下增设爱国卫生运动组,负责具体组织实施。对筒子楼、老旧小区、城乡结合部等区域环境卫生要重点整治。要加强宣传引导,及时回应不同群体的关切和诉求。

  会议要求,一年一度的中高考目前已经圆满顺利完成,要切实将教育情怀融入到每年的考试服务保障中,进一步完善工作机制,增强治理能力,提升海淀教育现代化水平,不断擦亮海淀教育的“金名片”。抗疫大考还未到交卷时,不容丝毫麻痹大意、松劲懈怠,要在疫情防控常态化背景下,保持强烈责任意识,继续发扬战斗精神,切实发挥地方党委政府组织优势,深化落实“两新两高”战略,全力在下半年跑出“加速度”,坚决完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者唐炜)