当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第104次会议

发布时间:2020年07月25日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月24日晚,全区领导干部会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第104次会议召开,迅速传达学习贯彻市委十二届十四次全会精神和北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,进一步将思想和行动统一到中央精神和市委市政府部署上来,把统筹推进疫情防控和经济社会发展这条主线贯穿始终,持续保持昂扬向上的精神状态、砥砺攻坚克难的决心和勇气,稳扎稳打、步步为营,全力以赴做好下半年各项工作,坚决完成全年经济社会发展目标任务。会议以视频形式在全区范围内召开,区委书记于军主持会议,区委副书记、区长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,市委十二届十四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,总结了2020年上半年工作,部署了下半年任务。在疫情防控取得阶段性成果、各项事业取得新成效的形势下,以市委全会形式总结经验、研判形势、部署工作,为做好下半年工作,持之以恒抓好疫情防控,全面恢复正常生产生活秩序,不断开创首都发展新局面进一步指明了方向。海淀要贯彻落实好市委全会精神,积极推进复工复产、复商复市,抓重点、补短板、强弱项,确保各项惠企政策落地生根,化危为机推动经济高质量发展,为首都取得新发展贡献更大力量。

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情影响,任务会更加繁重。做好下半年工作,海淀要把握好疫情防控与经济社会发展的关系,把握好危与机的关系,把握好困难与信心的关系,不折不扣落实好市委全会决策部署,坚持不懈抓好常态化疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”,压实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,完善“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的应急机制,把各项防控措施一抓到底,直至最后胜利。要加强经济运行调度,推动复工达产,做好“六稳”“六保”工作,继续优化营商环境,培育壮大新业态新模式,提高科技创新支撑能力,持续深化改革开放,坚决完成扶贫支援任务。要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,为深入推进京津冀协同发展作出应有贡献。要提高城市规划和治理水平,抓好垃圾分类和物业管理,夯实基层治理基础。要着力加强生态环境建设,坚决打好蓝天、碧水、净土三个保卫战。要围绕“七有”“五性”需求,以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,切实保障和改善民生。要防范化解各类风险隐患,全力确保海淀安全稳定。要高标准编制“十四五”规划,扎实做好冬奥会服务保障工作。要深入推进全面从严治党,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强政治保证。

  会议指出,当前境外疫情仍在加速扩散蔓延,疫情风险随时存在,防控工作不可丝毫放松。要持续抓好外防输入,严格入境进京人员和中高风险地区进京人员医学观察等措施,做到闭环管理、科学精准。要关注境内外疫情动态,加强分析研判,防范输入风险。要在严格防疫前提下加快复工复产复商复市,调整各行各业防控指引,完善应急防控预案。要利用暑期组织好消费季活动,聚焦餐饮住宿、旅游会展、体育健身、影院剧院等行业,精准落地纾困惠企政策。恢复生产生活秩序要防止聚集性风险,坚持谨慎、有序、适度原则开放电影院,严格落实好限流30%、佩戴口罩、通风消毒等措施。

  会议强调,要严格执行三级应急响应下社区(村)常态化疫情防控“1+1+2”制度文件的各项要求,抓好社区(村)常态化防控各项措施落实,进一步提升社区疫情防控能力和水平。要进一步发挥好区疫情防控专家指导组作用,找出防控盲点、风险点,切实做到堵漏洞、补短板、强弱项。各单位要坚持问题导向,自觉对标对表,做好工作整改落实,坚决打赢疫情防控阻击战。要制定爱国卫生运动具体方案,全面开展环境卫生清洁行动,打造健康社区。要坚持核酸检测常态化,加强防疫监督检查,及时发现问题、堵塞漏洞。要继续做好宣传发布工作,引导市民群众强化防控意识,加强个人防护。要全力做好保供稳价和市场防疫工作,关注解决12345市民服务热线反映的诉求。当前正值汛期,要加强风险提示,确保防汛安全。

  会议要求,海淀要按照市委市政府部署要求,全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,切实承担起服务国家和首都战略大局的责任使命,深化落实“两新两高”战略,聚焦中关村科学城,瞄准科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地功能定位,全力以赴加快高能级高质量发展。要将中关村科学城建设全面融入海淀发展的各领域各环节,在“三城一区”的建设发展中持续发挥辐射引领带动作用,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。要着力加强城市大脑、金科新区建设,为首都经济高质量发展注入新活力、增添新动能。要保持强烈责任意识,继续发扬战斗精神,组织安排好下半年工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者唐炜)