当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第105次会议

发布时间:2020年07月31日信息来源:区编办
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月29日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第105次会议暨区生活垃圾分类工作第15次联席会议召开,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控、垃圾分类等重点工作进行安排部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议。区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,北京市连续21天零病例后再次出现新增输入病例又一次提醒我们,疫情反弹风险始终存在。要始终坚持“外防输入、内防反弹”,科学精准实施各项防控措施,做到思想不松、策略不变、措施不减,进一步扎紧疫情防控的篱笆,把常态化防控融入到方方面面,促进生产生活秩序不断步入正轨。

  会议强调,要调整疫情防控分区分级标准,将风险分区划定至社区(村),管控措施进一步精准到更小单元。要树立底线思维,严格执行三级应急响应下社区(村)常态化疫情防控“1+1+2”制度文件的各项要求,抓好社区(村)常态化防控各项措施落实,进一步提升社区(村)疫情防控能力和水平。要进一步加强流调,对重点人员及时纳入管控。要第一时间做好流调协查,应查尽查、应隔尽隔,迅速切断传播渠道。要坚持核酸检测常态化,加强防疫监督检查,及时发现问题、堵塞漏洞。要提醒居民不去中高风险地区出差、旅游。对中高风险地区进京人员,要加强监测预警和核查,落实医学观察等措施。

  会议指出,要持续抓好外防输入工作,加强筛查,严格入境进京人员各项防疫管理措施。要加强进口冷链食品监管,统一进京冷链食品监管标准,加快建立全链条闭环追溯管理体系。要压实企业主体责任,加强食品进京后生产、加工、储藏、运输、销售等各环节监管。要全力做好保供稳价和市场防疫工作,关注解决12345市民服务热线反映的诉求。医疗机构要发挥好探头和哨点作用,提高监测预警和早发现的能力。要扎实做好暑期防疫和安全各项工作。当前正值汛期,要加强风险提示,确保防汛安全。

  会议强调,要坚持疫情防控和复工复产复商复市两手抓,针对人员聚集场景增多、人员流动频次加剧等情况,配套更加严密的防疫措施。要盯紧步行街、影院、餐厅、体育场馆、商场、超市、批发市场等重要点位,做到防控措施不能松,严防聚集性风险。复工复产复商复市最重要的是给市民群众安全感,要落实好各行各业防疫指引,提醒市民群众不断提高自我防护的意识和能力。

  会议指出,要做好秋冬季可能出现疫情的应对准备,完善方案,优化工作机制,做好监测预警、应急处置、力量保障等全链条、各环节准备。要组织开展好爱国卫生运动、社区村庄清洁、重点场所环境提升等专项行动,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,打造健康社区、健康单位、健康城市,营造预防疾病、美化环境、健康养成的良好氛围。

  会议强调,垃圾分类事关市民群众生活环境、基层治理水平和社会文明程度,是大家身边的关键小事。要提高认识,贯彻落实市委市政府部署要求,狠抓重点、整体推进,与疫情防控有机结合,推动垃圾分类成为社会新时尚。要提升垃圾分类实效,推进垃圾处理减量化、资源化、无害化。要在宣传发动上下功夫,营造全民共同参与的良好氛围,携手共建美好家园。要贯彻执行《北京市生活垃圾管理条例》,抓好工作落实,加强执法检查,对各环节强化规范指导,对细节不到位的地方予以及时纠正。要坚持问题导向,在问题整改落实上下功夫,确保问题归零不反弹。

  会议要求,海淀要进一步提高政治站位,切实承担起服务国家和首都战略大局的责任使命,坚定信心、攻坚克难,以统筹推进疫情防控和经济社会发展为主线,以“六稳”“六保”为重点,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,打好三大攻坚战,办好三件大事,推动“五新”政策落地,聚焦中关村科学城,深化落实“两新两高”战略,努力完成全年各项目标任务,推动区域创新和跨越式高质量发展,确保高水平全面建成小康社会。(记者 唐炜)