当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第107次会议

发布时间:2020年08月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  8月5日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第107次会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对常态化疫情防控、爱国卫生运动、全国文明城区建设等重点工作进行安排部署。区委书记于军主持会议,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前疫情形势持续平稳向好,但境外疫情仍在加速扩散蔓延。我们将会在相当长的一段时间内处于病例动态清零的新常态,常态化疫情防控决不能放松。要时刻保持戒备状态,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作,做到及时发现、快速处置、精准管控,更好统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  会议强调,要树立底线思维,严格执行三级应急响应下社区(村)常态化疫情防控“1+1+2”制度文件的各项要求,抓好社区(村)常态化防控各项措施落实,进一步提升社区(村)疫情防控能力和水平。要坚持核酸检测常态化,加强防疫监督检查,及时发现问题、堵塞漏洞。要持续抓好外防输入工作,加强筛查,严格入境进京人员各项防疫管理措施。要加强进口冷链食品监管,推动冷链食品消毒常态化。要压实企业主体责任,加强食品进京后生产、加工、储藏、运输、销售等各环节监管。要全力做好保供稳价和市场防疫工作,关注解决12345市民服务热线反映的诉求。医疗机构要发挥好探头和哨点作用,提高监测预警和早发现的能力。

  会议强调,要持续抓好复工复产复商复市。执行农贸(集贸)市场新冠病毒环境监测技术规范,做好采样检测等工作。引导农贸市场、餐饮食堂、美容美发店、食品生产企业等优化生产经营空间和工作流程,降低人员密度,加强个人防护。对文化娱乐、旅游会展、餐饮住宿等行业,要积极帮助解决实际困难,促进复工复产,引导消费潜力释放。做好“北京消费季”、跨省旅游等防疫工作。落实公园景区、商场超市、酒吧、影剧院等重点点位防疫措施,减少聚集性风险。统筹做好防范境外疫情输入和复工复产,用好人员“快捷通道”和货物“绿色通道”,保持产业链和供应链顺畅稳定。要提早谋划秋季开学工作,细化各学段及培训机构开学方案,在校园管理、课程安排、疫情监测等方面做好准备。进一步完善秋冬季可能出现疫情的应对方案。当前正值汛期,要强化责任落实,确保防汛安全。

  会议要求,要结合疫情防控深入开展爱国卫生运动,从身边小事抓起、从居民家门口抓起、从人居环境抓起,推进城乡环境整治,倡导绿色文明健康生活方式,共同营造干净整洁安全的健康家园。要抓好国家卫生区和全国健康促进区创建工作,加强新时代文明实践中心建设,弘扬社会主义核心价值观,塑造良好社会风尚。要以文明城区建设工作为切入点,优化城市环境、改善城市面貌,提高市民文明素质和城市文明程度,不断提升海淀的经济硬实力、科技创新力、文化软实力、城市吸引力和国际影响力,彰显海淀城市形象。要将全国文明城区建设工作融入中关村科学城建设的各环节、各方面,与行业管理、社会治理结合起来,推动海淀经济社会高质量发展。要坚持党建引领,合理调配力量,把工作做细做实,用文明城区建设新举措来巩固抗疫成果。要抓紧抓实抓细垃圾分类工作,打造一批城市治理亮点、基层治理典范,提升人民群众生活品质。(记者 唐炜)