当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第108次会议

发布时间:2020年08月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  8月19日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第108次会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神以及市委全面深化改革委员会第十二次会议精神,根据市委市政府最新要求,对常态化疫情防控、创建国家卫生区、秋季学期开学、城市大脑建设等重点工作进行安排部署。区委书记于军主持会议,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议传达了市委全面深化改革委员会第十二次会议精神,本次市委深改委会议审议了《海淀(中关村科学城)城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化情况报告》,肯定了我区推进城市大脑建设的做法。会议指出,要贯彻落实好市委深改委会议精神,做好顶层设计,加强统筹协调,积极先行先试,通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,打造智慧城市。要加强科技创新,推动数据共享,确保技术安全,促进人工智能与城市治理深度融合。要持续加强城市大脑建设,推动更多应用场景落地,注重与“接诉即办”机制贯通衔接,不断提升城市服务管理效能。
  正值第三个中国医师节,会议向奋战在新冠肺炎疫情常态化防控一线的广大医务工作者致以节日的祝贺,向为护佑群众健康、保障海淀公共卫生安全作出突出贡献的全区医师表示衷心的感谢,向长期以来默默支持的家人和朋友们致以亲切的问候。会议指出,广大医师要继续发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,勇攀医学科技高峰,努力提高技术水平,持续优化医疗服务,为保障人民群众健康和海淀公共安全作出新的更大贡献。
  会议指出,当前国内疫情形势总体平稳向好,但散发小规模流行间断出现,境外疫情还在加速扩散蔓延。我们仍处在疫情时期,要时刻保持警惕之心,紧绷防控之弦,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,健全常态化精准防控和应急处置相结合的工作机制,实现疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误。
  会议强调,要树立底线思维,严格执行三级应急响应下社区(村)常态化疫情防控“1+1+2”制度文件的各项要求,抓好社区(村)常态化防控各项措施落实,进一步提升社区(村)疫情防控能力和水平。要坚持核酸检测常态化,加强防疫监督检查,及时发现问题、堵塞漏洞。要持续抓好外防输入,对入境进京人员严格闭环管理,落实医学观察措施。继续做好中高风险地区来京人员管控。进口冷链食品监管工作不能有丝毫放松,要加强检疫检验和监督检查,督促企业落实主体责任,确保无死角。加强冷库排查,做好冷链食品和包装消毒。提醒市民购买安全的进口冷冻食品,注意做好个人防护。要全力做好保供稳价和市场防疫工作,关注解决12345市民服务热线反映的诉求。医疗机构要发挥好探头和哨点作用,提高监测预警和早发现的能力。
  会议指出,要持续推进复工复产复商复市。紧抓窗口期,精准落实纾困惠企政策,推动企业达产达效。加强重点场所、重点人群常态化监测,做好环境监测工作,定期对农贸市场、医疗机构、外卖、快递等特定服务行业工作人员进行抽样核酸检测。农贸市场、商超、餐饮单位、宾馆饭店、影剧院等重点场所要全面落实通风消毒、人员防控措施,配备环境卫生消毒专员。不间断开展环境卫生专项整治检查,抓好“七小”门店常态化防控。落实好“北京消费季”的防疫措施,加强夜市规范管理,促进线下消费回补。
  会议强调,秋季学期开学工作必须坚持以做好疫情防控为前提,以做好教育教学为根本,两个方面都要统筹抓好。要始终坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,按照积极、稳妥、循序、安全原则做好秋季学期开学工作。要组织学生分期分批、错时错峰返校。要做好开学准备工作,加强校医院、食堂、宿舍等重点部位防控。各学校要落实主体责任,做好开学前的评估检查,提高应急处置能力。要毫不放松地落实好各项防控措施,守好责任田,织密防控网,坚决做到科学有效防控,安全有序的开学。
  会议强调,要充分做好应对秋冬季疫情的准备,防范秋冬季可能出现的合并流感疫情。要落实好海淀区深入开展新时代爱国卫生运动三年行动方案相关要求,围绕背街小巷、筒子楼(简易楼)、城乡结合部等持续开展环境整治。要加强宣传引导,让爱国卫生习惯融入市民生活,从身边小事抓起、从居民家门口抓起、从人居环境抓起,推进城乡环境整治,倡导绿色文明健康生活方式,共同营造干净整洁安全的健康家园。要全力以赴打好创建国家卫生区攻坚战,以干净整洁的城市形象、健康幸福的时代风貌,为加快建设全国科技创新中心核心区提供良好的环境保障。
  会议要求,要以全国文明城区建设工作为切入点,优化城市环境、改善城市面貌,提高市民文明素质和城市文明程度,不断提升海淀的经济硬实力、科技创新力、文化软实力、城市吸引力和国际影响力,彰显海淀城市形象。要将全国文明城区建设工作融入中关村科学城建设的各环节、各方面,与行业管理、社会治理结合起来,推动海淀经济社会高质量发展。要坚持党建引领,合理调配力量,把工作做细做实,用文明城区建设新举措来巩固抗疫成果。要抓紧抓实抓细垃圾分类工作,打造一批城市治理亮点、基层治理典范,提升人民群众生活品质。(记者 唐炜)