当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第109次会议

发布时间:2020年09月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月2日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第109次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对常态化疫情防控、创建国家卫生区、全国文明城区复检、服贸会服务保障、学校开学疫情防控等重点工作进行安排部署。区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前境外疫情仍在扩散蔓延,多个国家疫情快速反弹。我们必须增强忧患意识,始终保持高度警惕,坚持外防输入、内防反弹,严格落实“四方责任”和“四早”要求,科学、精准、有效做好秋冬季疫情防控准备,进一步抓紧抓实各项常态化措施,更好统筹推进经济社会发展,做到两手抓、两不误。
  会议强调,要树立底线思维,严格执行三级应急响应下社区(村)常态化疫情防控“1+1+2”制度文件的各项要求,抓好社区(村)常态化防控各项措施落实,进一步提升社区(村)疫情防控能力和水平。要坚持核酸检测常态化,加强防疫监督检查,及时发现问题、堵塞漏洞。要严格做好进口冷链食品监管,严防输入风险,务必做到紧抓不放、责任到位。要加强冷库和冷链食品监管,做好环境消杀,排除可疑风险。
  会议指出,即将开幕的中国国际服务贸易交易会是对防控工作的一场大考,要严格做好防疫、安保各项工作,容不得一点闪失。要落实分区闭环管理,全面加强展馆和会场等重点区域安全防范,加强风险隐患排查,为服贸会圆满成功贡献海淀力量。要全力以赴做好中关村论坛筹办和服务保障工作,彰显中关村科学城创新发展成果。要加强各类学校开学疫情防控,全力落实防控措施,严控聚集性活动,筑牢校园安全防线,确保师生安全健康。
  会议强调,抓好防疫才能更好地促进复工复产,要强化防控意识,聚焦农贸市场、商超、工地、楼宇、餐馆、电影院、游乐场、公共交通、教育培训机构、“七小”门店等场所,落实防疫措施,加强监督检查,防范化解可能产生的疫情风险。要紧抓窗口期,精准落实纾困惠企政策,推动企业达产达效。要抓好“五新”政策落实,积极布局5G、人工智能等新基建,探索自动驾驶、城市大脑等更多新应用场景。要继续做好宣传工作,引导市民群众适应防疫常态化,克服倦怠情绪,做好个人防护。
  会议指出,要坚决按照中央第一生态环境保护督察组工作安排,做好资料提供、协调保障、督察整改等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。要坚持问题导向,依法治理群众反映的环境问题,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要以较真碰硬、真刀真枪的态度推进问题整改工作,做到问题发现一处,整治改善一处,完善提高一处,长效巩固一处,举一反三推动各类问题整改落地见效。要以督察整改为契机,推动全区生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶,以扎实的工作成效向中央、市委和全区人民交出满意答卷。
  会议强调,当前,海淀创建国家卫生区和全国文明城区复检工作正处在攻坚冲刺的关键时刻,全区上下要立即行动起来,坚持目标导向、问题导向和结果导向,进一步精准对标、查找漏洞、补齐短板、整改提升,将各项工作落细落实,全力以赴打好打赢攻坚战,确保圆满完成“创卫”和文明城区复检各项任务,提高市民文明素质和城市文明程度,不断增强人民群众对“创卫惠民”的获得感幸福感。
  会议要求,垃圾分类事关市民群众生活环境、基层治理水平和社会文明程度,是大家身边的关键小事。要提高认识,贯彻落实市委市政府部署要求,狠抓重点、整体推进,与疫情防控有机结合,推动垃圾分类成为社会新时尚。要贯彻执行《北京市生活垃圾管理条例》,在问题整改落实上下功夫,确保问题归零不反弹。要抓紧抓实抓细垃圾分类工作,打造一批城市治理亮点、基层治理典范,提升人民群众生活品质。要进一步深化“吹哨报到”改革,切实将“接诉即办”置顶,着力解决基层治理难题,完善服务群众的响应机制,强化到基层一线解决问题的导向,办好群众家门口的事。(记者 唐炜)