当前位置:首页>党务公开>区委文件

区委全面深化改革委员会召开第十二次会议

发布时间:2020年09月04日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月4日,区委全面深化改革委员会召开第十二次会议。区委书记于军主持会议。区政协主席刘勇、区委副书记张强等区领导出席会议。

  会议传达学习了中央深改委第十四、十五次会议及市委深改委第十二次会议精神。会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是大战大考之年,要贯彻落实中央和市委决策部署,以统筹推进疫情防控和经济社会发展为主线,聚焦中关村科学城,从“两新两高”战略的角度审视和落实各项重点工作,努力完成全年各项目标任务,确保“十三五”规划圆满收官,高水平全面建成小康社会。要发挥好地方党委政府组织优势和服务优势,主动融入国内大循环和国内国际双循环新格局,用足用好改革这个关键一招,推动更深层次改革,实行更高水平开放,不折不扣、扎扎实实完成各项改革任务。要着眼海淀发展实际和基层改革痛点, 聚焦重点领域强化攻坚,着眼短板弱项主动作为,切实将海淀改革机遇转化为发展动力。
  会议强调,市委深改委第十二次会议审议了《海淀(中关村科学城)城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化情况报告》,肯定了我区推进城市大脑建设的做法。我们要贯彻落实好市委深改委会议精神,做好顶层设计,加强统筹协调,积极先行先试,通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,打造智慧城市。要加强科技创新,推动数据共享,确保技术安全,促进人工智能与城市治理深度融合。要持续加强城市大脑建设,推动更多应用场景落地,注重与“接诉即办”机制贯通衔接,不断提升城市服务管理效能。
  会议审议了《海淀区2020年1-7月份全面深化改革工作总结和下一阶段改革工作安排》。今年以来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展大背景下,全区上下共同努力,勇于担当,用改革开放的办法集中精力抓好“六稳”、“六保”,稳步推动重要领域和关键环节改革,各项工作扎实有效推进。
  会议指出,当前,各项改革任务已经进入“下半场”阶段,要抓紧梳理每项改革工作进度,摸清台账完成情况,针对落实难度大的任务,要进行深入分析,提早做好预案,确保高质量如期完成。下一阶段,改革工作必须结合“十四五”规划编制与年度改革任务制定,一手抓落实,一手抓谋划。要深入研究中央、市委各领域改革顶层设计,跟踪各领域改革动态,统筹协调好本区域改革整体工作进程。要做好重点任务督查工作,层层压实督查责任,发现问题立行立改,保障改革工作顺利进行。要不断增强抓改革的责任心,使改革方案更接地气,真正解决实际问题。要深化改革协同,形成工作合力,确保改革落地见效。要努力打造“海淀样板”的改革案例、改革典型、改革经验,推动改革成果成效最大化。
  会议审议了区委全面深化改革委员会成员调整名单。会议还审议了关于区纪委区监委派驻机构改革的实施意见、区管企业纪检监察体制改革的实施办法以及海淀区镇级(地区)机构改革工作方案。(记者唐炜)