当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第110次会议

发布时间:2020年09月17日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月16日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第110次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对常态化疫情防控等重点工作进行调度部署。区委书记于军主持会议,区委副书记、区政府党组书记王合生,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前境外疫情大流行正在加速,疫情输入风险始终存在。要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持“外防输入、内防反弹”,毫不放松抓好常态化疫情防控,不断织密筑牢防护网,切实巩固来之不易的疫情防控成果和经济社会发展向好态势。

  会议强调,要毫不松懈抓好外防输入,做好入境人员集中医学观察及解除后的健康管理。对集中医学观察点要细化运行管理,加强安全服务保障。密切关注重点地区疫情走势和风险等级调整情况,并视情落实相关防控措施。必须树立底线思维,严格执行三级应急响应下社区(村)常态化疫情防控“1+1+2”制度文件的各项要求,抓好社区(村)常态化防控各项措施落实,进一步提升社区(村)疫情防控能力和水平。坚持核酸检测常态化,加强防疫监督检查,及时发现问题、堵塞漏洞。继续开展进口冷链食品常态化监管,建立进库溯源体系,实行集中闭环管理。相关生产经营企业和物流企业主动检测、定期检测,并纳入应检范围。

  会议指出,要积极推动复工达产,紧抓窗口期,精准落实纾困惠企政策,做好各项服务保障工作,推动企业达产达效。要抓好“五新”政策落实,积极布局5G、人工智能等新基建,探索自动驾驶、城市大脑等更多新应用场景。要推动文旅教行业复工复产,优化新消费供给,促进消费活力释放。要振奋精神,攻坚克难,确保完成全年各项目标任务。要有序做好在京单位外籍人员及家属返京、冬奥测试赛相关人员入境闭环管理。要继续做好宣传工作,引导市民群众适应防疫常态化,克服倦怠情绪,做好个人防护。要强化日常巡查,将防疫融入日常生产生活秩序管理。

  会议强调,要做好学校防疫和卫生工作,消除学校周边安全隐患,确保师生安全。要将疫情防控贯穿2020中关村论坛全过程,严格落实各项防疫措施;全力以赴做好中关村论坛筹办和服务保障工作,彰显中关村科学城创新发展成果。要提前做好国庆节、中秋节假期疫情防控准备,认真实施应对秋冬季疫情工作方案,落实“四早”要求,加强风险监测预警和排查处置,预防秋冬季新冠、流感等叠加风险。

  会议强调,要持续做好创建国家卫生区和全国文明城区建设工作,进一步精准对标、查找漏洞、补齐短板、整改提升,将各项工作落细落实,全力以赴打好打赢攻坚战,提高市民文明素质和城市文明程度,不断增强人民群众对“创卫惠民”的获得感幸福感。要持续完善“大城管”工作体系,坚持专项整治与日常管理相结合,组织开展周末大扫除、城市清洁日、爱国卫生运动等活动,广泛动员社会力量参与。要建立健全常态化管理机制,进一步提高城市精细化管理水平,不断增强市民群众的获得感、幸福感和安全感。

  会议要求,要进一步推进“接诉即办”工作再上新台阶,切实解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断提高诉求解决率和群众满意度,为推进首都治理体系和治理能力现代化作出海淀贡献。要围绕“七有”要求和“五性”需求,带着责任、带着感情,坚持首善标准、坚持问题导向,围着群众转、沉到一线干,常态化开展暖心回访,把群众工作做得更有温度,不断改进和提升海淀区12345市民热线服务办理工作能力和水平。(记者 唐炜)