当前位置:首页>党务公开>区委文件

全区领导干部会议召开:做好国庆中秋假期服务保障工作

发布时间:2020年09月29日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月29日下午,全区领导干部会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第111次会议召开,贯彻落实中央、市委有关精神,部署国庆中秋假期我区安全生产、城市运行保障、维稳安保等工作。区委书记于军主持会议并讲话,他强调,要迅速传达北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会及北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,进一步将思想和行动统一到市委市政府部署上来,把统筹推进疫情防控和经济社会发展这条主线贯穿始终,持续保持昂扬向上的精神状态、砥砺攻坚克难的决心和勇气,深化落实“两新两高”战略,加快中关村科学城建设,推动海淀区域创新和高质量发展,坚决完成全年经济社会发展目标任务。全区上下要落实好“干部在岗、群众过节”要求,提高政治站位、强化责任担当、加强值班值守,高标准高质量做好节日期间各项服务保障工作,切实将安全生产各项措施落细落实,确保地区环境整洁优美、城市运行有序、社会和谐稳定,让市民群众度过一个平安祥和的国庆中秋假期。会议以视频形式在全区范围内召开,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,要贯彻落实蔡奇书记在北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会和北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议上的讲话精神,严格按照市委市政府统一部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,做到要求不放松,标准不降低。要继续落实好“三防”“四早”“九严格”,完善“外防输入、内防反弹”各项措施,科学精准有效抓好常态化疫情防控,织密筑牢防护网。要认真实施应对秋冬季疫情工作方案,加强风险监测预警和排查处置,全力预防新冠、流感等叠加风险,巩固好来之不易的疫情防控成果和经济社会发展积极向好态势,为确保人民群众生命安全和身体健康、确保经济社会秩序稳定提供坚强保障。
  会议强调,要周密细致做好境外入京、外地来京人员疫情防控工作,严格落实入境进京人员管理和服务。要做好集中观察工作,对集中医学观察点要细化运行管理,加强安全服务保障,加大隐患排查力度,做好解除观察人员的社区健康监测工作。要紧盯关键点,细化落实重点场所、重点单位、重点人群防控措施,做好公园、景区限流、分流等防控措施。各商场、超市、餐饮场所要加强消毒和清洁卫生,落实限流和各项防控措施。要加强进口冷链食品常态化监管,严格做好检测。要强化卫健部门监督责任、医疗机构主体责任,严防医院院内感染。各街镇、社区(村)要守土有责、守土尽责,克服麻痹大意、厌战松劲思想,完善和落实好常态化精准防控措施,扎实做好薄弱环节的有效管控。要深入开展健康北京行动和爱国卫生运动,巩固国家卫生区创建和全国文明城区建设成果,引导群众节日期间合理安排出行,做好个人防护,推动全社会文明素养、健康理念、卫生习惯养成,营造防治疾病、促进健康的良好环境。
  会议指出,要时刻紧绷安全稳定这根弦,坚持关口前移、重心下移,把抗疫过程中形成的群防群控机制和顽强拼搏精神,充分运用到工作中,切实筑牢安全稳定防线。要逐级压实安全工作责任,全面落实安全生产责任制,加大检查力度,消除安全隐患,切实维护节日期间公共安全和消防安全。要增强忧患意识和底线思维,全面加强重点区域安全防范,营造安全稳定的社会环境。要突出抓好政治安全,严格落实意识形态工作责任制,有效排查化解各类社会矛盾风险。
  会议强调,要认真落实好《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》,深化垃圾分类、改进物业服务、优化基层治理,高效开展环境综合整治,精心做好节日环境和景观布置工作。要做好水电气、食品、药品等供应保障,稳定好物价和市场供应,加强道路交通管理,精益求精保障城市运行。要进一步推进“接诉即办”工作再上新台阶,切实解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断提高诉求解决率和群众满意度,为推进首都治理体系和治理能力现代化作出海淀贡献。要把“接诉即办”机制进一步拓展延伸,与各项工作有效衔接,共同改善和解决城市环境等各类问题,强化城市运行服务保障,努力营造整洁有序、喜庆亮丽的节日氛围。
  会议指出,要在做好常态化疫情防控的前提下,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线,加足马力推动高质量发展,确保“十三五”圆满收官,交出高水平全面建成小康社会的优异答卷。要坚定信心决心,进一步把握好落实政策举措、扩大有效投资、推动消费升级、积极扩大内需、抓好重点产业、服务保障企业、推进项目建设等重点工作,推动中关村科学城北区高能级高质量发展。 要胸怀“两个大局”,把握好中央和市委重大战略部署,着眼未来五年甚至更长一个时期,以战略眼光、全球视野审视海淀发展的新方位新定位,高起点高标准高质量编制好“十四五”规划,确保开好局、起好步。
  会议强调,要抢抓北京自贸区科技创新片区建设重大机遇,紧密结合中关村科学城科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,充分发挥科技、服务业和数字经济优势,深化体制机制改革,做强做大高精尖产业,边试点、边完善、边总结、边提升,坚决走出自贸区的“海淀路子”。要深耕“试验田”,在科技治理体制改革创新、知识产权保护、数字经济新业态新模式培育、产业结构调整、全方位高水平对外开放等方面进行开创性探索实践,着力打造制度创新和改革开放新高地,率先建成贸易投资便利、营商环境优异、创新生态一流、高端产业集聚、国际交往活跃、监管安全高效、辐射带动作用突出的高水平北京自贸区科技创新片区,为构建国内国际双循环新发展格局作出海淀贡献。
  会议要求,要高度重视,强化担当,切实做好节日期间廉洁自律和值班值守工作。各级领导干部要严于律己、率先垂范,自觉遵守廉洁自律各项规定。各级党组织和党员干部要自觉守好廉洁底线,坚决不触碰党规党纪高压线。纪检监察机关要落实监督执纪责任,营造风清气正氛围。要严格落实值班带班、信息报送、应急处置等工作制度,备足应急力量,保证24小时通讯联络畅通。要切实提高警惕,加强值班值守,强化巡查检查,坚决防范化解各类风险,切实做好节日期间各项服务保障工作,维护区域安全,确保万无一失。(记者 唐炜)