当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第113次会议

发布时间:2020年10月31日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  10月30日下午,全区领导干部会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第113次会议召开,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,对学习好宣传好贯彻好五中全会精神进行部署;传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神、区委书记月度工作点评会精神,对全力抓好秋冬季常态化疫情防控、全面提升“接诉即办”能力水平等重点工作进行调度。会议强调,要全面深入学习领会党的十九届五中全会精神,扎扎实实推进学习宣传贯彻工作,迅速在全区上下掀起学习热潮,汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续保持昂扬向上的精神状态、砥砺攻坚克难的决心和勇气,全力以赴高标准高质量完成全年经济社会发展目标任务。要坚持党建引领,恪守为民情怀,围绕“七有”要求和“五性”需求,铆足干劲、接诉即办、全力冲刺,有力推动群众诉求快速有效解决,不断提高市民的获得感、幸福感、安全感。会议以视频形式在全区范围内召开,区委书记于军主持会议,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议传达学习了党的十九届五中全会公报。会议指出,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于10月26日至29日在北京举行。这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

  会议强调,全区上下要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把握和领会好新形势、新发展阶段、新发展格局、工作新要求,进一步深化落实“两新两高”战略,加快中关村科学城建设,推动区域创新和高质量发展,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家的海淀篇章。

  会议指出,要扎实推动党的十九届五中全会精神在海淀落地落实,确保完成“十四五”各项任务。要增强在“两个大局”下谋划和推进工作的思想和行动自觉,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。要坚持以科技创新为发展引擎,继续发挥地方党委政府的组织和服务优势,聚焦“高精尖”产业,升级“创新雨林”生态,加快“五新”政策落地,着力提升原始创新能力,全力推进中关村科学城北区建设。要狠抓新基建、新场景、新消费、新开放、新服务,大力推动数字经济,聚焦5G、云计算、人工智能等,抓紧布局新基建,建设一批应用场景,培育一批服务型、平台型企业。要办好消费促进活动,落实提升消费能级行动计划,提升信息、教育、健康、文化等领域服务消费水平,繁荣夜间消费,继续打造重点商圈和特色街区,积极培育新模式、新业态、新产业。要持续强化重点项目落地和投资促进工作调度,推动在建项目科学提高建设进度、达产达效,确保完成目标任务。

  会议强调,要加快推进疏解整治促提升专项行动,坚持疏控并举、整提并重,力争形成综合效应。要全力服务和支持北京城市副中心和雄安新区建设,主动融入京津冀协同发展。要不折不扣完成好扶贫支援任务,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。要做好各项筹备工作,为北京冬奥会贡献海淀力量。要发挥海淀优势,建设好国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区,全力办好中关村论坛。要用足用好改革这个关键一招,推动更深层次改革,实行更高水平开放,不折不扣、扎扎实实完成各项改革任务。要着眼海淀发展实际和基层改革痛点,聚焦重点领域强化攻坚,着眼短板弱项主动作为,切实将改革机遇转化为发展动力。

  会议强调,要提高海淀文化软实力,培育和践行社会主义核心价值观,以更大气魄推进海淀新时代文明实践中心建设,提高社会文明程度。要建设绿色海淀,持续打好污染防治攻坚战,深化“一微克行动”,利用科技手段整体提升水环境,全面实施生活垃圾分类,培育绿色生产生活方式。要围绕“七有”“五性”保障和改善民生,抓好“吹哨报到”“接诉即办”,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题,用民生工作成效淬炼发展成色。要深入推进健康海淀建设,健全公共卫生应急管理体系,深化医药卫生体制改革,完善医耗联动综合改革相关配套措施,加强紧密型医联体建设。要加强平安海淀建设,防范化解各类风险挑战。要压实管党治党主体责任和监督责任,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平。

  会议要求,要认真抓好党的十九届五中全会精神的传达学习宣传。各级党组织要精心组织,各级领导干部要带头学习宣讲,迅速把五中全会精神传达到全体党员。要编制好海淀“十四五”规划,为区域发展绘就蓝图。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓好后两个月经济工作,加强经济运行调度,持续做好“六稳”“六保”各项工作,紧抓重大项目落地,做好保障和改善民生工作,助力受援地区巩固脱贫成果,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为开启现代化建设新征程奠定坚实基础。

  围绕做好“接诉即办”工作,我区对存在的问题进行深入分析,进一步查找原因、改进方法、精准发力,全力抓好问题整改落实,切实为辖区居民群众办实事、解难题。会议强调,要抓好领导班子思想政治建设,增强内生动力,提高为群众解决问题的能力和水平。要坚持高位统筹高位调度高位推动,强化责任担当,确保每一项工作任务都有人抓、有人管,确保事事有着落,件件有回音。要筑牢诉求办理工作基础,在着力解决上出真招,坚决杜绝侥幸心理。要坚持问题导向,带着责任、带着感情,围着群众转、沉到一线干,常态化开展暖心回访,把群众工作做得更有温度,在提高群众诉求办理解决率上下功夫、求实效。“接诉即办”是老百姓“出卷子”、我们来应答,是听民情、察民意、解民忧的重要抓手。全区各单位要自觉在工作大局下行事,拿出更多实际行动,争先恐后、力争上游。要在解决民生共性难题上下更大功夫,抓治理,由办理向治理转变,不仅有一办一,更要主动治理、未诉先办;抓整治,特别是集中整治垃圾、物业、环境等方面反映集中的突出问题;抓改革,善于用改革的思维和办法破解民生难题。我们要拿出敢于冲锋的勇气、主动攻坚的士气、不达目标誓不罢休的志气,推动全力查漏补缺,整改薄弱环节,狠抓落实,做好工作,全力保障群众诉求得到高质量办理。

  就扎实抓好常态化疫情防控工作,会议指出,要警钟长鸣,时刻保持戒备状态,坚持外防输入、内防反弹,持续抓好秋冬季常态化疫情防控,科学精准有效落实好各项防控措施,织密筑牢抵御疫情的铜墙铁壁,更好统筹推进经济社会发展。当前境外疫情持续扩散蔓延,疫情传播风险始终存在,防控决不能有丝毫松懈。要严格国内中高风险地区人员进京管控,严格落实核酸检测、14天居家或集中医学观察等防控措施;做好社区管控,加强健康监测。要强化进口冷链食品监管,发挥冷链食品追溯平台作用,督促引导相关生产经营单位严格落实主体责任,确保进口冷链食品渠道清晰、全部可追溯;持续做好菜场、冷库等重点场所环境和人员核酸检测。

  会议强调,要全力抓好秋冬季常态化疫情防控。强化监测预警,各级各类医疗机构发挥好哨点作用。加强演出、体育赛事等文体活动管理,严格压实主办者责任,做到谁主办、谁负责。社区(村)要严格落实常态化防控指引,加强日常检查管理和防疫物资储备。要强化统筹调度,把做好社区(村)防控与强化党的领导、提升物业管理水平、推进垃圾分类等重点工作有机融合起来,以疫情防控推动基层治理提质增效。集中观察点要做好环境消杀和清洁卫生,加强工作人员自我防护。抓好各类学校疫情防控工作,做好诺如病毒等疾病预防,保障师生安全健康。盯紧农贸市场、商超、楼宇、学校、工地、公共交通等,落实好各项防疫措施。抓好院感防控不放松,加强院感风险排查,做好发热门诊和定点医院管理。

  会议要求,要深入实施“两条例一行动”。认真落实好《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》,积极发动各方力量,抓好生活垃圾家庭分类环节,解决桶前投放难题,强化桶前值守。要推进条件成熟的物管会过渡到业委会,开展物业管理突出问题专项治理。注重引导物业企业加强行业自律建设,提升服务水平。把“光盘行动”作为文明行为促进条例的重点持续抓好,反对餐饮浪费,促进垃圾减量。要深入开展爱国卫生运动和周末卫生大扫除活动,巩固国家卫生区创建和全国文明城区建设成果,推动全社会文明素养、健康理念、卫生习惯养成,营造防治疾病、促进健康的良好环境。(记者 唐炜)