当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第124次、125次会议

发布时间:2021年01月01日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2020年12月29日、30日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第124次、125次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对全力抓好疫情防控工作进行调度部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议,区委副书记、代区长、防控工作领导小组组长王合生,区委副书记、防控工作领导小组副组长张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前疫情形势依然严峻复杂。要清醒认识到疫情防控是当前第一位的工作,坚持底线思维,紧盯疫情变化,紧盯“两节”假期,紧盯风险隐患,压实“四方责任”,织密防控网络,不折不扣落实各项防控措施,确保疫情不出现反弹。

  会议强调,要严防输入风险。对入境人员从严落实“14+7”措施,完善7天健康监测,形成管理闭环。持续加强进口冷链食品全程监管,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有“北京冷链”追溯信息的一律不得采购、使用、销售。进口冷链食品实行专库、专区(专柜)售卖。要切实做好核酸检测储备工作,完善应急体系,建立点位设置,实施应急储备,搭建使用体系,形成动员模式,加强应急演练,做到未雨绸缪、有备无患,全面提升核酸检测应急响应能力水平。

  会议强调,要做好“两节”期间社会面防控,减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集,加强个人防护。及时发布出行指引,引导公众安全有序进出京。严格落实旅客登机登车前体温检测和旅途中健康管理。加强重点场站、重点地区周边交通秩序维护。各行各业从严落实防控指引,严格限流、戴口罩、预约、错峰要求。规范节日旅游、文化体育、促销等活动秩序,防止大人流聚集。加强企业防疫检查,督促企业不举办年会、培训、过年聚餐等活动。做好学校、养老院、福利院、工地等防疫工作,有序组织高校学生和务工人员离返京。研究制定医疗机构核酸检测工作指引,明确细化各类人员检测的标准和要求。有序推进重点人群疫苗接种,确保应接尽接。必须从严从紧做好社区(村)疫情防控工作,加强卡口管理,严格落实防控手段。加大对社区(村)公共场所、重点领域、重要部位的消毒、通风力度。坚持发动群众,依靠群众,形成防控合力,携手守护好我们共同的社区家园。

  会议要求,要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度。加强节日期间市场供应,做好消防安全、生产安全、食品安全等工作。加强宣传引导,及时发布权威信息,主动回应社会关注,倡导非必要不出京,党政机关干部带头在京过节,倡导市民群众就地过节。引导公众树立“健康第一责任人”意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯。(记者 唐炜)