当前位置:首页>党务公开>区委文件

全区领导干部会议召开

发布时间:2021年01月01日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  毫不松懈抓好疫情防控保障群众度过欢乐祥和安宁节日  

  全力以赴推进高质量发展确保“十四五”开好局起好步  

  2020年12月31日,全区领导干部会议以视频会形式在全区范围召开,迅速传达学习贯彻区委书记月度工作点评会精神,重点部署疫情防控、“接诉即办”以及“两节”假期我区安全生产、城市运行保障、维稳安保等工作。区委书记于军主持会议并讲话,他强调,要拧紧责任链条,筑牢防控屏障,全力落实好疫情防控各项工作。要落实好“干部在岗、群众过节”要求,做到在岗、在职、在责,以最高标准、最严要求和最实举措做好元旦、春节期间各项服务保障工作,实现地区环境整洁优美、城市运行有序、社会和谐稳定,确保全区人民度过一个欢乐、祥和、安宁的节日。要锐意进取、真抓实干,推动区域创新和跨越式高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。区委副书记、代区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区领导在主会场出席会议。

  于军指出,要抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。当前疫情形势依然严峻复杂,要清醒认识到疫情防控是当前第一位的工作,坚持底线思维,紧盯疫情变化,紧盯“两节”假期,紧盯风险隐患,压实“四方责任”,织密防控网络,不折不扣落实各项防控措施,确保疫情不出现反弹。要严格冷链食品全程防控,加强冷链食品追溯管理,强化防疫督导检查,全面化解风险隐患。要加强集中医学观察点管理,强化人员健康监测,切实做好环境检测、消杀工作。要做好发热门诊、急诊、社区卫生服务中心等防院感工作,抓紧推进重点人群疫苗接种,切实做好核酸检测储备,全面提升应急响应能力水平。必须从严从紧做好社区(村)疫情防控工作,加强卡口管理,严格落实防控手段。加大对社区(村)公共场所、重点领域、重要部位的消毒、通风力度。要做好“两节”期间社会面防控,公园景区、演出场所、娱乐场所、电影院等公共场所落实测温验码、戴口罩、限流等防疫措施,做到不扎堆、不聚集。针对商场超市、商务楼宇等场所,要重点检查测温验码登记、设置一米线、通风消毒、戴口罩等防控措施落实情况,发现问题现场督促整改,同时加强餐饮场所客流疏导、防疫管理。要坚持“减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护”,做到非必要不出京,党政机关干部带头在京过节,倡导市民群众就地过节。要加强宣传引导,及时准确发布权威信息,做好政策解读,普及科学防控知识,做好聚集性风险提示,引导市民坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯。

  于军强调,要坚定不移深化落实“接诉即办”。要在问题解决上下功夫,“一把手”抓紧抓实,各级干部担当负责,下沉一线“接地气”、扑下身子抓落实、一抓到底干工作,不断提升群众诉求办理水平。要紧扣“七有”目标和“五性”需求,把“接诉即办”工作“置顶”,健全责任体系,推进“未诉先办”,以“心贴心、实打实”的作风解决群众的急难愁盼问题,提高解决率和满意率。要在强化机制上下功夫,提升联动水平,形成工作合力。要规范回访流程,提升回访质量,“零距离”服务群众。要将“接诉即办”作为加强和创新社会治理的重要抓手和有效载体,与垃圾分类、物业管理这两项重点工作同步谋划、同步推进,深入探索城市基层治理的方式和路径,有效提升社会治理能力和水平。

  于军指出,要时刻绷紧安全稳定这根弦。要逐级压实安全工作责任,全面落实安全生产责任制,消除安全风险隐患,切实维护节日期间公共安全和消防安全。要增强忧患意识和底线思维,全面加强重点区域安全防范,切实筑牢安全稳定防线。要突出抓好政治安全,严格落实意识形态工作责任制,有效排查化解各类社会矛盾风险,营造安全稳定社会环境。要开展好爱国卫生运动,以实施两个条例为契机,统筹垃圾减量分类、改进物业服务、强化治理效能,营造干净、整洁、有序的市容环境。要做好水电气热、食品、药品等供应保障,稳定好物价和市场供应,加强道路交通管理,精益求精保障城市运行。要开展好走访慰问和关心关爱,把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。

  于军强调,要加足马力推动海淀“十四五”高质量发展。在做好疫情防控的前提下,紧扣加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以首都发展为统领,聚焦“一村三山五园”,抢抓“两区”建设机遇,狠抓“五新”政策落地,深化“两新两高”战略,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  于军要求,要做好节日期间廉洁自律和值班值守工作。各级领导干部要严于律己、率先垂范,自觉遵守廉洁自律各项规定,发挥好“头雁效应”。各级党组织和党员干部要自觉守好廉洁底线,坚决不触碰党规党纪高压线。纪检监察机关要落实监督执纪责任,营造风清气正氛围。要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,严格落实信息报送、应急处置等工作制度,备足应急力量,保证24小时通讯联络畅通。要切实提高警惕,加强值班值守,强化巡查检查,坚决防范化解各类风险,切实做好节日期间各项服务保障工作,维护区域安全,确保万无一失。(记者 唐炜)