当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第128次会议

发布时间:2021年01月07日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  1月7日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第128次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,根据市委市政府最新要求,调度部署我区疫情防控工作。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议,区委副书记、防控工作领导小组副组长张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前疫情形势严峻复杂,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,千万不能麻痹大意、掉以轻心。要紧盯风险隐患,坚持底线思维,压实“四方责任”,不折不扣落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,科学精准有效抓好疫情防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全。

  会议强调,要高度重视周边地区疫情变化,密切关注疫情走势,加强防控工作协同,增强工作主动性,严格落实属地责任,从严从快做好相关人员排查管控,严格执行流调协查、核酸检测和“14+7”措施,全过程闭环管理。要做好社会宣传引导,提示广大市民群众近期非必要不前往中高风险地区。近期有中高风险地区旅居史的人员要主动向所在单位、社区报告,就地落实核酸检测和医学观察措施。

  会议指出,要继续加强进口冷链食品全程监管,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有“北京冷链”追溯信息的一律不得采购、使用、销售。进口冷链食品实行专库、专区(专柜)售卖。

  会议强调,要全面加强社会面防控,严而又严做好查漏洞、补短板工作。要严格落实防控要求,减少人员流动、减少人员聚集。要从严从紧做好社区(村)疫情防控工作,加强卡口管理,严格落实防控手段。加大对社区(村)重点点位的消毒、通风力度。公共场所特别是餐厅、食堂、商超、楼宇、农贸市场等地,要严格落实测温验码,通风消杀,保持安全社交距离等常态化防控措施,不打折扣、不走形式。要提醒市民朋友做好健康防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯,当好自身健康的守护者。

  会议要求,要加强工作统筹,加大工作力度,加强科普宣讲,做好宣传引导,扎实做好新冠疫苗重点人群接种工作。要严格疫苗接种程序和操作流程,保证接种工作高效有序,安全规范。(记者宁德志)