当前位置:首页>党务公开>区委文件

全区领导干部会议以视频会形式在全区范围召开

发布时间:2021年02月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2月9日,全区领导干部会议以视频会形式在全区范围召开,按照市委市政府工作要求,重点部署疫情防控、“接诉即办”以及春节期间我区安全生产、城市运行、环境布置、维稳安保、廉洁过节等工作。区委书记于军强调,要拧紧责任链条,筑牢防控屏障,全力以赴做好疫情防控各项工作。要落实好“干部在岗、群众过节”要求,做到在岗、在职、在责,以最高标准、最严要求和最实举措做好春节期间各项服务保障工作,实现地区环境整洁优美、城市运行有序、社会和谐稳定,确保市民群众和留京务工人员度过一个平安、健康、祥和的节日。要锐意进取、真抓实干,加快建设北京国际科技创新中心核心区,确保“十四五”开好局、起好步。区委副书记、区长王合生主持会议,区人大常委会主任刘长利、区政协主席刘勇、区委副书记张强等区四套班子领导在主会场出席会议。

  于军指出,要抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。坚持底线思维,紧盯春节假期,压实“四方责任”,织密防控网络,让市民群众和留京务工人员过好节。严格落实入境人员“14+7+7”措施,严防疫情输入。切实加强入境货物和冷链食品监管,继续严格中高风险地区进京人员管控。按照防控指引落实测温验码、预约限流和日常健康监测、环境物品消杀、重点人员核酸检测、防疫物资储备等防控措施,引导市民少聚集少聚会少聚餐,严防扎堆聚集。增强集中观察点工作力量,做好应急值守,加强关怀慰问。强化社区(村)防控工作,统筹组织好疫苗接种,强化医疗服务和核酸检测工作。做好宣传引导,持续、及时、权威、清晰发布疫情信息,提示市民群众做自身健康的第一责任人,规范做好个人防护,自觉遵守防疫措施,提升公众疫情防控意识和能力。

  于军强调,要坚定不移深化落实“接诉即办”。切实把“接诉即办”工作置顶,严格落实首接负责制,将群众诉求一办到底。坚持党建引领,以人民为中心,紧扣“七有”目标和“五性”需求,“一把手”抓紧抓实,主管领导履行职责,各级干部担当负责,下沉一线“接地气”、扑下身子抓落实、一抓到底干工作,不断提高群众诉求办理水平。加强先行先试,健全责任体系,敢于提出解决问题的新思路、新方法,运用好民生大数据,深化主动治理,推进未诉先办,以“心贴心、实打实”的作风解决群众的急难愁盼问题,持续提升问题解决率、群众满意率。对解决难度较大的民生难点、痛点、堵点问题要紧盯不放,采取“专班”“专案”“专人”“专责”推进的方式,把工作重心放在解决应解决的合理诉求上,绝对不能绕着问题走。运用好“吹哨报到”机制,提升联动水平,形成工作合力。规范回访流程,提升回访质量,“零距离”服务群众。推动“接诉即办”向互联网延伸,线上线下协调解决民生诉求。加强专项督查,紧盯主体责任落实,以监督促实干,确保群众诉求接得到、办得好、回得快。做到思想认识到位、压力传导到位、群众工作到位,在问题解决上下功夫,切实将各项保障和改善民生重点工作落地落实,为推动区域创新和高质量发展不懈努力。

  于军强调,要切实做好就地过年各项服务保障工作。密切关注重要民生商品和生活必需品市场供应,确保量足质优价稳。引导和支持农贸市场、超市卖场、生鲜电商、物流配送等企业保持正常运营。落实“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动要求,为留京过年人员“送温暖”,做好就地过年员工假期食宿等服务保障。发挥社会组织作用,广泛开展春节走访慰问活动。加大救助力度,解决好群众的实际困难。社区(村)要强化综合服务,及时回应和满足就地过年群众需求。积极营造就地过年良好氛围,满足市民群众精神文化需求,及时回应市民群众关切。通过各种“云”活动,突出线上文化产品供给,丰富市民多层次精神文化生活。

  于军指出,要时刻绷紧安全稳定这根弦。逐级压实安全工作责任,全面落实安全生产责任制,强化烟花爆竹安全管理,消除安全风险隐患,切实维护节日期间公共安全和消防安全。增强忧患意识和底线思维,全面加强重点区域安全防范,切实筑牢安全稳定防线。严格落实意识形态工作责任制,有效排查化解各类社会矛盾风险,营造安全稳定社会环境。开展好爱国卫生运动,深化实施两个条例,统筹垃圾减量分类、改进物业服务、强化治理效能,营造干净、整洁、有序的市容环境。做好水电气热供应,加强道路交通管理,精益求精保障城市运行。开展好走访慰问活动,把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。

  于军强调,要加足马力推动“十四五”开局之年高质量发展。在做好疫情防控的前提下,紧扣加快建设北京国际科技创新中心核心区的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦“一村三山五园”,抢抓“两区”建设机遇,狠抓“五新”政策落地,深化“两新两高”战略,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  于军要求,要做好节日期间廉洁自律和值班值守工作。全区各级各部门各单位要把节日期间贯彻落实中央八项规定精神及市区实施意见要求、纠治“四风”作为一项重要政治任务,确保压力传导到底、责任落实到位。各级领导干部要严于律己、率先垂范,自觉遵守廉洁自律各项规定,发挥好“头雁效应”。各级党组织和党员干部要自觉守好廉洁底线,坚决不触碰党规党纪高压线。纪检监察机关要落实监督执纪责任,营造风清气正氛围。要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,严格落实信息报送、应急处置等工作制度,备足应急力量,保证24小时通讯联络畅通。要切实提高警惕,加强值班值守,强化巡查检查,坚决防范化解各类风险,切实做好春节期间各项服务保障工作,维护区域安全,确保万无一失。(记者 唐炜)