当前位置:首页>党务公开>区委文件

海淀各系统、各街镇党(工)委书记抓基层党建述职,于军逐一点评提要求!

发布时间:2021年02月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2月19日至20日,区委召开2020年度海淀区各系统、各街镇党(工)委书记抓基层党建述职评议会,对过去一年的基层党建工作进行盘点,对“一把手”履行党建第一责任人职责情况进行评议。区委书记于军强调,要牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的组织体系建设为重点,以党建引领基层治理为主线,以提升基层党建工作质量为目标,突出基层党组织政治功能和组织力,着力在深化改革、健全机制、突破短板上下功夫,以高质量党建推动海淀高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。市委组织部副部长张彤军到会指导点评。区委副书记、区长王合生,区委副书记张强出席会议。

微信图片_20210220200727

  会议采取视频形式在全区范围召开,7位系统党(工)委书记、23位街镇党(工)委书记围绕基层党建工作进行现场述职,其他书记按要求以党(工)委名义作了书面述职。大家在述职中汇报了履职情况和特点,实事求是查摆问题,提出改进措施。现场述职书记采用PPT展示的形式,图文并茂地汇报履行基层党建第一责任人职责的情况,结合工作实际谈成绩、摆问题、说思路,既达到了述职的效果,也增进了彼此的交流学习。

  会上,于军对每位书记述职情况逐一点评。区委常委、组织部部长张若冰集中点评了党建引领基层治理情况。区委常委、宣传部部长张劲林集中点评了落实意识形态工作责任制情况。区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷集中点评了推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况。区委常委,区委党建工作领导小组成员,部分区党代表、区人大代表、区政协委员及基层党员干部群众代表,对述职书记抓基层党建工作情况进行了考核测评。

  张彤军在点评讲话中充分肯定了我区基层党建工作取得的成绩,又指出了我区基层党组织建设中存在的薄弱环节,并从突出政治建设、突出组织功能、突出党建引领、突出质量提升、突出责任压实等方面对我区加强新时代党的建设工作提出了要求。

  于军点评说,大家的述职立足压紧压实管党治党政治责任,谈成绩实事求是、找问题不遮不掩、理思路清晰明确,体现了“第一责任人”落实全面从严治党要求的责任担当,是一次严肃认真的述职评议考核,也是一次生动务实的党建工作交流。

  于军对过去一年全区基层党建工作给予肯定,对各单位基层党建工作亮点表示赞赏,并进一步点明了工作中仍然存在的问题和薄弱环节,指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。要坚持把党的政治建设摆在首位,严格落实“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治引领,以庆祝建党100周年为契机,教育引导广大党员干部把牢理想信念“总开关”,自觉践行初心使命,做到在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。

微信图片_20210220200738

  就进一步做好2021年基层党建工作,于军强调,

  一要旗帜鲜明加强党的政治建设。始终胸怀“两个大局”,充分发挥海淀经济强区、科教强区、人才强区的优势,增强走在前列的责任感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感,强化基层党组织政治引领,进一步提升组织力、凝聚力、战斗力,不断推动基层党建高质量发展,在首都率先探索构建新发展格局的有效路径中作出海淀贡献、展现海淀力量、形成海淀表达。

  二要不折不扣强化责任担当。健全一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系,把管党治党螺丝拧得更紧。全区各级党组织和党员干部要紧紧扭住责任制这个全面从严治党的“牛鼻子”,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,切实种好党建“责任田”,守好党建“主阵地”。

  三要全面提升基层治理水平。深刻把握超大城市基层治理的规律,探索具有首都特点、海淀特色的党建引领基层治理有效路径。继续深化党建引领“吹哨报到”改革,聚焦“七有”“五性”,推进“接诉即办”。加强街道社区党组织对基层治理的领导,完善党建工作协调委员会和“双报到”工作机制,扎实推动社区治理措施落地落实,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  四要久久为功筑牢基层基础。牢固树立抓基层、强基础的鲜明导向,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,全面加强各层级、各领域党组织建设,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。在顺利完成村和社区党组织换届工作基础上,进一步做好村(居)委会换届工作,切实配齐配强基层干部队伍,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区筑牢坚实的组织基础。

  五要与时俱进狠抓队伍建设。对标“十四五”规划和2035年远景目标,聚焦北京国际科技创新中心核心区建设,推动干部到疫情防控、“两区”建设一线历练,确保扛得起重任、打得了硬仗、经得住磨砺。对于社区、村等各领域基层党员干部,同样要作为贯彻落实党的方针政策、夯实基层执政基础的组织者、推动者和落实者来抓,确保建设一支政治坚定、数量充足、结构合理、业务精通、全面过硬的基层干部队伍。

  六要抢抓机遇培育党建品牌。基层党建工作要善于抢抓机遇,进一步树立“大品牌”理念,不断提升品牌创新能级。在抓好机关、社区、农村、国企、学校、卫生等党建品牌的同时,进一步弘扬中关村精神,充分发挥海淀区互联网企业、科技企业、独角兽企业聚集的突出优势,在科技创新、数字经济和服务业开放上做文章,持续在党建信息化上用力,进一步做优党建赋能,形成海淀特色的智慧党建品牌,不断提升海淀“两新”党建影响力,以党建促发展,以发展促党建。

  区委常委任武军、田敬军、吴计亮、梁爽在主会场出席会议。(唐炜/文 张洪军/摄)