当前位置:首页>党务公开>区委文件

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第148次会议

发布时间:2021年03月18日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月17日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第148次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对全力抓好疫情防控工作进行调度部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议,区委副书记、防控工作领导小组副组长张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,境外疫情仍呈蔓延态势。当前正值冬春交替,节后购物、文旅等消费活动持续回暖,人员聚集和流动进一步增加,春季疫情反弹的压力始终存在。要坚持底线思维,坚持外防输入、内防反弹不放松,更加科学精准有效抓好常态化防控,更好统筹推进经济社会发展。

  会议强调,境外输入仍是当前最大风险,要按照要求,坚持人物同防,落实好入境防疫各项措施,继续抓好入境货物和市场防疫管理。常态化防控要更加科学精准有效,调整完善防控政策,国内低风险地区人员持健康绿码、测温正常,可自由有序进返京。进一步有序恢复文体旅游活动。在确保防疫前提下,允许有序举办一定规模的会议、会展、体育赛事等活动。继续坚持测温验码、佩戴口罩、保持社交距离等防疫措施。学校持续抓好师生员工健康管理。医疗机构在落实院感防控措施基础上,有序开放陪护和探视。继续抓好社区(村)防控,特别关注农村和城乡结合部地区防疫。做好宣传引导,倡导市民群众自觉遵守日常防疫指引和卫生健康公约。

  会议指出,要把接种工作作为当前疫情防控的头号任务,加快接种节奏,做到安全有序,做好供应保障。要扎实推进公共卫生应急管理体系建设,持续推进疾控机构标准化建设,强化公共卫生治理职责,夯实基层公共卫生网底。开展春季爱国卫生运动,抓好环境卫生综合整治。

  会议强调,全区上下必须警醒起来,牢固树立安全发展理念,时刻紧绷消防安全这根弦,采取有力措施,守牢安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。要坚持问题导向,找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对老旧小区、出租房屋等重点点位消防安全问题综合治理,彻底消除安全隐患,全力维护我区消防安全形势持续稳定。要坚定不移深化落实“接诉即办”,不断提高群众诉求办理水平,以“心贴心、实打实”的作风解决群众的急难愁盼问题,持续提升问题解决率、群众满意率。

  会议要求,要贯彻落实好中央、市委决策部署,开展好党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局。完善创新创业体系,落实好各项政策,支持企业高质量发展。坚持全区一盘棋,凝心聚力,统一思想,弘扬新时代中关村精神,在现代化建设新征程中展现新作为,确保“十四五”开好局、起好步。(记者 唐炜)锚点