当前位置:首页>党务公开>区委文件

区委党的建设工作领导小组全体会议召开

发布时间:2021年03月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  始终把党的政治建设摆在首位  

  为“十四五”开好局起好步提供坚强保障  

  3月23日,区委书记、区委党的建设工作领导小组组长于军在青龙桥街道主持召开区委党的建设工作领导小组2021年第一次全体会议。他强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是海淀探索融入新发展格局、建设北京国际科技创新中心核心区的关键之年,抓好海淀党的建设意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,全面推进党的各方面建设,深化党建引领基层治理,不断把全面从严治党引向深入,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党一百周年。区委副书记、区委党的建设工作领导小组常务副组长张强参加。

  会议审议了区委党的建设工作领导小组及办公室成员名单、2020年党的建设工作要点完成情况和2021年党的建设工作要点起草情况以及海淀区关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的工作安排,书面通报了社区治理20条落实情况、2020年海淀区“两新”组织“两个覆盖”工作测评结果。会上,万寿路街道党工委、青龙桥街道福缘门社区党支部、温泉镇温泉水岸家园社区党总支和西北旺镇永丰屯村党支部围绕社区治理分别作交流发言。

  会议指出,要坚持以党的政治建设为统领,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。开展经常性政治体检,严格执行党内政治生活若干准则,严肃政治纪律和政治规矩,把加强党的政治建设不折不扣地贯彻落实到全区工作各方面全过程。

  会议强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深入学习习近平总书记对北京重要讲话精神。抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传。开展好党史学习教育,精心组织庆祝建党一百周年系列活动。大力弘扬新时代中关村精神,充分挖掘利用好各类红色资源,培育我区各领域的红色党建品牌,形成庆祝中国共产党成立100周年的“海淀表达”。

  会议指出,要坚持大抓基层的鲜明导向,增强基层党组织政治功能和组织力。围绕“七有”目标和“五性”需求,持续深化党建引领“吹哨报到”“接诉即办”改革,强化主动治理、未诉先办,切实解决好人民群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事。抓好垃圾分类和物业管理,把两个“关键小事”办好办实。高标准完成村和社区“两委”换届,落实社区治理20条措施。进一步深化党支部标准化规范化建设,用好党建协调委员会等载体,引领各类组织和党员群众积极参与地区建设,将党的组织优势转化为推动地区新发展动力。

  会议强调,要激励担当强作为,加强干部人才队伍建设。突出提升干部治理能力,着眼深化落实“两新两高”战略、推动“两区”建设出实效树标杆,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。持续加大优秀年轻干部培养选拔力度,建立健全干部担当作为的激励和保护机制,深化实施《公务员队伍建设三年行动计划》,巩固公务员职务与职级并行制度成果。着力深化人才发展体制机制改革,实施全口径“海淀英才计划”,加快推进国际人才社区建设,更好服务保障北京国际科技创新中心核心区建设。

  会议要求,要打好作风建设持久战。锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负。坚定不移推进反腐败斗争,深化民生领域监督,整治群众身边的腐败和作风问题。压实党委(党组)全面从严治党主体责任,党委(党组)书记第一责任,把严的主基调长期坚持下去。进一步深化纪检监察体制改革,构建系统集成、协同高效的监督体制机制。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。

  正值中国共产党百年华诞倒计时100天之际,领导小组全体会议召开前,于军、张强等区领导来到香山革命纪念馆进行参观学习。香山革命纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,为迎接中国共产党成立100周年,香山革命纪念馆于2020年12月推出《红色电波中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿》专题展览,共分为《高瞻远瞩,革命到底的政治远见》、《运筹帷幄,决胜千里的军事韬略》《革故鼎新,独立自主的世界眼光》、《立党为公,从严治党的领袖品格》、《执政为民,人民至上的公仆情怀》、《殷殷关切,情深意长的伟人风范》6大部分、17个专题,以毛泽东同志在香山时期发布的202封珍贵电报手稿为主要载体,辅以珍贵历史图片、文物、文献等进行展示,展现了“两种中国之命运”的关键抉择与“建设新中国”的沧桑巨变。在展览现场,一幅幅珍贵的照片,一页页详实的文献,让区领导深有体会,大家多次驻足思考,交流参观学习的感想,一致认为,通过参观专题展览,对中共中央在香山时期的革命历史有了更加深入的认识,对中国共产党的光辉历程有了更加全面的了解,对中国共产党人艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神有了更加深情的感悟,切切实实在政治上思想上精神上受到了洗礼。要进一步提高政治站位,高标准高质量开展党史学习教育,以更加昂扬的精神面貌,更加坚定的责任担当,凝心聚力,履职尽责,推动区域创新和跨越式高质量发展,为首都率先基本实现社会主义现代化作出海淀贡献。

  区领导鲍雷、吴计亮、张若冰参加。(记者 唐炜)