当前位置:首页>党务公开>区委文件

我区召开2021年党建工作会议 全面部署今年重点工作任务

发布时间:2021年03月25日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月24日,我区召开2021年党建工作会议,贯彻落实全国、北京市组织、宣传、统战部长会议精神和中央、北京市政法工作会议精神,总结2020年全区组织、宣传思想文化、统战和政法工作,全面部署今年重点工作任务。区委书记于军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,按照中央、市委部署要求,提高政治站位,聚焦主责主业,弘扬中关村精神,全力推动组织、宣传思想文化、统战、政法工作高质量发展,为深化落实“两新两高”战略、推动“两区”建设出实效树标杆提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。区委副书记、区长王合生主持会议,区政协主席刘勇、区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会上,区委常委、组织部部长张若冰作全区组织工作报告,区委常委、宣传部部长张劲林作全区宣传思想文化工作报告,区委常委、统战部部长任武军作全区统战工作报告,区委常委、政法委书记、区委办主任吴计亮作全区政法工作报告,梳理总结去年工作,对今年重点任务进行部署和说明。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海淀发展史上前所未有的大战大考之年。面对形势任务的深刻复杂变化和新冠肺炎疫情的严重冲击,在区委的坚强领导下,全区组织、宣传、统战、政法战线深入贯彻落实中央、市委关于党建工作的部署要求,凝心聚力抓党建,各项工作有创新、有亮点、有成效,特别是新冠肺炎疫情发生以来,组织、宣传、统战、政法部门全力投身疫情防控阻击战,“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”成为海淀大地的铿锵旋律,为全区经济社会发展作出了积极贡献,为“十三五”圆满收官,“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础、积蓄了磅礴力量。

  于军充分肯定了去年全区组织、宣传思想文化、统战、政法工作取得的成绩,向大家的辛勤付出表示感谢,并对做好今年各项工作提出要求。于军指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是海淀探索融入新发展格局、建设北京国际科技创新中心核心区的关键之年,做好今年各项工作意义重大。组织、宣传思想文化、统战、政法工作是党的建设的重要工作,肩负着“用好人、鼓舞人、凝聚人、保稳定”的重要职能,是推进经济社会发展的重要力量和坚强保障。必须牢牢把握新时代党的建设总要求和中央、市委关于组织、宣传思想文化、统战、政法工作的新部署新要求,加强党的领导,坚持人民至上,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,充分发扬中关村精神,知责于心、担责于身、履责于行,强化统筹协调,创新工作方法,努力推动各项工作取得新成绩,以高质量党建引领推动高质量发展。

  于军强调,全区组织工作要坚持以政治建设为统领,牢记“看北京首先要从政治上看”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。切实抓好组织建设,以首善标准提升组织工作质量和水平。扎实做好换届工作,营造风清气正政治生态。聚焦中关村科学城建设需要,打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,着力提高干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。持续深化党建引领基层治理,打造一批具有影响力的基层党建品牌。完善上下贯通、执行有力的组织体系,努力打造共建共治共享的社会治理共同体。推动全方位引进、培养、用好人才,紧抓“两区”建设契机,打造一流人才发展环境,加强人才服务保障,营造尊才尚才爱才的良好氛围,为北京国际科技创新中心核心区建设提供智力支撑。

  于军指出,全区宣传思想文化工作要突出庆祝中国共产党成立100周年,强化政治意识,坚持守正创新,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,汇聚开局“十四五”、开启新征程的强大力量,为加快建设北京国际科技创新中心核心区提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。持续抓好党的创新理论学习,着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。组织开展好党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局。加强社会主义核心价值观建设,广泛开展“弘扬和践行新时代中关村精神”行动。压实党委(党组)意识形态工作责任制,坚决筑牢意识形态领域安全防线,积极营造清朗健康、向上向善的网络空间。加强干部队伍建设,巩固壮大全媒体时代主流思想舆论,着力提高市民素质和社会文明程度,奋力建设更高质量更高水平文化强区。

  于军强调,全区统战工作要进一步发挥新时代统一战线法宝作用,强化思想引领、主动服务大局,凝聚政治共识、深化品牌建设。加强党的领导,夯实基层基础,严格落实《中国共产党统一战线工作条例》规定,构建完善大统战工作格局,推动统战工作守正创新、提质增效。切实发挥好统一战线工作领导小组牵头抓总、统筹协调的作用,各成员单位既要分工负责、发挥所长,又要协同合作、形成合力,形成齐抓共管的良好工作局面。夯实基层统战工作基础,坚持重心下移、力量下沉,确保基层统战工作真正做到有人抓、有人管。深化“中关村同心荟”品牌建设,进一步弘扬中关村精神,为区域创新和跨越式高质量发展凝心聚力。准确把握“两个大局”下的形势任务,把中心所在、大局所需与统一战线所长结合起来,最大限度凝聚各方智慧和力量,不断开创新时代海淀统一战线工作新局面,为“十四五”开好局、起好步作出更大贡献。

  于军强调,全区政法工作要把维护政治安全作为首要任务,坚决防范化解各类风险隐患,确保区域安全稳定。严格对标对表中央和市委部署要求,扎实深入开展政法队伍教育整顿。落实总体国家安全观,强化“大平安”理念,加强国家安全宣传教育。完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,深入推进市域社会治理现代化试点建设工作。健全扫黑除恶长效机制,加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设。创造性运用新时代“枫桥经验”,健全信访制度,加强诉源治理,继续深化“平安海淀”建设。严格规范公正文明执法,以高效良善治理增强人民群众获得感。深入推进司法体制综合配套改革,擦亮公平正义的法治底色。

  于军要求,全区各级党组织和广大党员干部要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,振奋精神,砥砺前行,努力开创新时代海淀党的建设工作新局面,以现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区建设的新成效新气象,为中国共产党成立100周年献礼。(记者 唐炜)