当前位置:首页>党务公开>区委文件

党史学习教育市委宣讲团宣讲锚点报告会在海淀区举行

发布时间:2021年03月29日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口


  3月29日,党史学习教育市委宣讲团宣讲锚点报告会在海淀区举行,市委党史学习教育宣讲团成员、中央党史和文献研究院原院务委员冯俊以“深刻领会习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,认真研读党史基本著作,树立正确党史观”为题作宣讲报告,运用生动鲜活的案例进行透彻讲解,使全区党员干部群众深化了对党的革命精神和优良传统的理解和认识,有效推动了党史学习教育入脑入心并转化为自觉行动。报告会通过视频系统以区委理论学习中心组学习(扩大)会形式在全区范围内召开,区委书记于军,区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区四套班子领导、相关部门主要负责同志、全区各单位处级理论学习中心组成员及党员干部群众代表、师生代表、企业代表在主会场和分会场聆听报告,一起学习感悟。市委讲师团有关负责同志参会。

  在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹“两个大局”、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员部署,为我们开展好党史学习教育提供了根本遵循。我们要抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

  宣讲活动中,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于党的历史的重要论述,冯俊从习近平总书记的动员讲话是“开学”第一课、充分认识开展党史学习教育的重大意义、全面了解党的百年光辉历程和历史性贡献、树立正确的党史观、弘扬伟大的革命精神等五个方面进行了全面、深入的宣讲,而且结合海淀实际,对海淀开展党史学习教育提出了要求。通过此次学习,全区上下将进一步继承和发扬革命到底精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,广泛弘扬和践行新时代中关村精神,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,投入到深化落实“两新两高”战略、加快推动北京国际科技创新中心核心区建设中,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  报告会后,冯俊与来自镇村、学校、企业的党员干部群众代表面对面座谈互动,结合自身工作经历就如何开展好党史学习教育分享体会,交流务实举措,切实增强党史学习教育的实效性。

  海淀历来就有光荣的革命传统,聚集了香山革命纪念地、李大钊烈士陵园等印记鲜明的红色资源,开展党史学习教育具有得天独厚的基础、条件和优势。当前,海淀开启了现代化建设新征程,肩负着建设北京国际科技创新中心核心区的责任使命,在这个重要时间节点,全区各级党组织和广大党员干部要强化政治担当,扛起政治责任,以高度的政治责任感和历史责任感切实把党史学习教育同科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局结合起来,进一步凝聚起推动区域创新和跨越式高质量发展的强大力量,确保始终走在北京国际科技创新中心建设最前头、走在中关村先行先试最前头、走在全市高质量发展最前头,为北京发展贡献硬核力量。

  在我区党史学习教育扎实推进、开局良好的基础上,下一步,我区将以此次宣讲活动为契机,全区上下迅速行动起来,组织形式多样,分层次、全覆盖的学习活动,持续掀起党史学习教育热潮。海淀区将组建区委党史学习教育宣讲团,深入企业、社区、农村、校园、机关,与基层干部群众特别是青年群众、青年学生开展面对面、互动式座谈宣讲,深化对党史内容的学习掌握。充分用好红色资源开展教学,组织党员干部到香山革命纪念地、李大钊烈士陵园等实地参观学习,开展现场教学,组织学校师生积极参与“名师大家讲党史”等特色活动。抓好“我为群众办实事”实践活动,这是此次党史学习教育的一项重要内容,要围绕“七有”“五性”,将接诉即办作为主渠道、主抓手,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要以办好年度重要民生实事为契机,聚焦群众急需、关注度高、获得感强的项目,持续加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。要组织广大党员通过各种有效方式和途径主动为群众办实事、解难题,让群众在建党一百周年有更多获得感和幸福感。通过党史学习教育,要在全区广泛营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,激励广大党员干部群众满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。(记者唐炜)