当前位置:首页>党务公开>区委工作

区教育系统召开“两优一先”表彰大会

发布时间:2021年06月21日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月21日,海淀区委教育工委在北京市育英中学召开“守初心,育新人,永远跟党走——海淀区教育系统‘两优一先’表彰大会”,表彰教育战线上的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,颁发“光荣在党50年”纪念章,鼓舞激励全系统各级党组织、全体党员及教职工不忘初心、牢记使命,在新征程上继续奋勇前进。区委书记于军强调,要践行初心使命,在建设教育强区的新征程上乘势而为,在推动教育高质量发展上担当作为,在培育时代新人的实践上善作善为,全力以赴办好人民满意的海淀教育,为加快建设北京国际科技创新中心核心区提供人才保障和智力支撑。市委教育工委常务副书记郑吉春到会指导,区人大常委会主任刘长利、区政协主席刘勇、区委副书记张强等区领导出席大会。

  教育是国之大计、党之大计。近年来,区委加强对教育工作的全面领导,组建区委教育工作领导小组,全面实施教育优先发展战略,深化教育综合改革,勇当国家基础教育改革试验田,引领教育的理念之先、创新之先、发展之先,用实际行动和丰硕成果,把海淀教育这个“命根子”守护得更好,将海淀教育这张“金名片”擦得更亮,向全区人民交出了一份优秀答卷,涌现出了一大批成绩显著、贡献突出、表现优异的先进集体和个人。会上,区委教育工委决定,授予丁建军等308名同志“海淀区教育系统优秀共产党员”称号,授予马万成等42名同志“海淀区教育系统优秀党务工作者”称号,授予北京市育英中学党委等30个党组织“海淀区教育系统先进基层党组织”称号,与会领导向被表彰代表颁奖。此外,海淀区教育系统还向老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。

  于军代表区四套班子向奋战在海淀教育战线的共产党员及教职工致以诚挚问候,向老党员们致以崇高敬意,向受到表彰的优秀个人和先进集体表示热烈祝贺。他强调,百年深耕育人路,砥砺奋进新征程。当前,恰逢建党百年的重要历史节点,恰逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇,在现代化建设新征程上,要始终坚定共产党人理想信念,坚持和加强党对教育工作的全面领导,用实际行动回答好“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的时代之问。要坚持以人民为中心的发展思想,增学位、补短板、优结构、提质量,办好人民满意的教育。要深化教育综合改革,推进教育治理体系和治理能力现代化,激发教育发展的动力和活力。要学好党史用好红色资源,发挥红色学校党建联盟作用 ,开展好“永远跟党走”主题教育活动,传承海淀教育的红色基因。希望全系统党员及教职工要崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,奋力谱写新时代海淀教育高质量发展的崭新篇章。

  表彰大会分为“先锋引领”“凝心聚力”“创新逐梦”三个板块,采用歌曲、舞蹈、朗诵等多种文艺形式,歌颂了党的百年光辉足迹和丰功伟绩,进一步营造了喜迎建党100周年的热烈氛围。同时,激励广大党员以敢于担当、奋发有为的精神状态和实际行动庆祝党的百年华诞,并将爱党爱国之情转化为推动区域创新和跨越式高质量发展的动力和热情。在现场访谈环节,老、中、青三代党员代表,通过相互对话,传承红色基因,锚点赓续精神血脉。海淀教育系统新入党党员代表进行了庄重的入党宣誓,在场全体党员重温了入党誓词,进一步推动党史学习教育走深走实,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

  据了解,海淀区教育系统有丰富的红色教育资源,在市委组织部指导下,海淀区委组织部和区委教育工委开展了红色学校党建联盟大调研,为建立海淀红色学校党建联盟奠定了基础,并确定了北京市育英中学等13所学校为红色资源学校。会上,海淀区红色学校党建联盟正式启动,同时发布了海淀区教育系统第一批党建品牌。

  作为党史学习教育系列活动之一,本次表彰大会激励了海淀区教育系统各级党组织和广大党员在新时代不忘初心、争先创优,鼓励党员干部们以坚定的理想信念、饱满的政治热情、高昂的进取精神,自觉投身海淀教育事业,为开创海淀教育高质量发展新局面作出更大贡献。(记者 唐炜)