当前位置:首页>党务公开>区委工作

海淀区召开“两优一先”表彰大会

发布时间:2021年06月25日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,今天(6月24日),由海淀区委组织部、海淀区融媒体中心联合主办的海淀区“两优一先”表彰大会暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,在中关村展示中心举行。活动分为“传精神、学榜样、办实事”三个篇章,重温红色记忆,砥砺初心使命。

  百年风雨兼程,百年奋斗不息,回望来时路,海淀的使命不仅体现在自身发展上,更体现在服务国家和首都的战略大局、紧跟国家和首都的发展需要上。

2

  区委书记于军强调,全区各级党组织和广大党员干部要肩负起服务国家和首都战略大局的责任使命,以受表彰的先进集体和优秀个人为榜样,不忘初心、牢记使命,争当先锋、勇毅前行,以更加强烈的使命担当、更加饱满的精神状态,积极投身于海淀各项事业之中,为加快建设北京国际科技创新中心核心区作出更大贡献。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区领导在主会场出席活动。

  第一篇章:传精神

  五十年党龄,五十载荣光。党中央决定2021年首次颁发“光荣在党50年”纪念章,海淀区将有两万八千余名老党员获颁纪念章。

3

  王合生宣读致敬词时指出,老党员身上的崇高品格和精神风范,是开展党史学习教育的“鲜活教材”,是广大党员取之不尽、用之不竭的“精神富矿”。身处国家发展的重要战略机遇期,进入新发展阶段,我们向老党员致敬,就是要不忘初心、牢记使命,从前辈们的光荣事迹中汲取精神力量、赓续红色基因,继承和弘扬党的优良传统,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就是要奋发进取、担当作为,坚持首善标准,大力弘扬新时代中关村精神,推动海淀高质量发展,加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区,为北京率先基本实现社会主义现代化贡献新的更大力量。

  活动中参会人员共同观看了宣传片《永远跟党走 筑梦薪火传》。

  “光荣在党50年”,饱经风霜,初心不渝。

  与会领导为老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,少先队员向他们献花致敬。

4

  50年开拓和奉献,50年创造和积累,50年心血和汗水。他们,为党和国家事业发展,为海淀不断迈上新台阶作出了突出贡献。

5

  今天,中国人民解放军309医院原副院长邓传福、原北京市长河工业公司党总支书记王淑贤、原炮兵管理处幼儿园园长肖士国三位老党员同志走上舞台,回忆过往峥嵘岁月,分别结合自身经历,寄语全区广大党员。

  第二篇章:学榜样

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

6

  在海淀区深化落实“两新两高”战略,推动中关村科学城高能级高质量发展的生动实践中,涌现出一大批优秀个人和先进集体,《初心不忘怀 担当正其时》宣传片开启了第二篇章“学榜样”,张强宣读了区委关于表彰海淀区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定,授予张庆彬等100名共产党员“海淀区优秀共产党员”称号、黎越等100名党务工作者“海淀区优秀党务工作者”称号、海淀区万寿路街道永定路西里社区党委等100个党组织“海淀区先进基层党组织”称号,区领导为“两优一先”代表颁奖。

7

 

8

 

9

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,“两优一先”以行动践初心,用热血写忠诚,为党旗添光彩,为人民立新功。时间砥砺信仰,岁月见证初心。

  活动中,受表彰的先进集体和个人代表进行了交流发言。每个人的故事汇在一起,就集成推动海淀发展的洪流;每个人的初心凝在一起,就聚成海淀人肩负的时代使命。

  第三篇章:办实事

  学史力行办实事,砥砺奋进谱新篇。百年恰是风华正茂,奋斗映照不变初心。庆祝中国共产党成立100周年,海淀区通过“学史力行办实事”等方式,让广大群众拥有更多获得感、幸福感。目前“学史力行办实事”正在全区如火如荼地进行。

  扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让市民群众在建党百年之际有更多获得感,这是每一名共产党员的心声,也是大家矢志不渝的奋斗目标。在第三篇章“办实事”中,《学史力行办实事 砥砺奋进谱新篇》宣传片介绍了各领域党员强化公仆意识和为民情怀,围绕“六个聚焦”,扎实开展“七个一批”活动,依托“1+6”重点民生项目实事清单,主动为群众办实事、解难题,努力让群众的日子一天比一天好的工作实绩。

11

  现场,第六批“强基础、解难题、促发展”党建工作组接过使命的旗帜,将继续围绕解决群众身边的“急难愁盼”问题,身体力行、深入一线、攻坚克难,确保“强解促”工作有序、高效的接续开展,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

  薪火相传,赓续奋斗,生命不息,奉献不止。一百年来,一批又一批共产党员在海淀这片红色的土地上,守望初心、接续奋斗、无私奉献,推动党和国家的事业不断向前,使人民的生活更加幸福。

12

  今天活动现场,海淀8位在平凡的岗位上,创造了不平凡的业绩的老党员,即将告别奋斗了几十年的职业生涯,离开工作岗位光荣退休。他们中的代表深情讲述了兢兢业业在岗工作的体会和感受,衷心表达了退休不褪色、离岗不离责的决心和信心,并向青年党员送上殷殷嘱托。

13

  誓词铮铮,坚定理想信念,践行对党忠诚的庄严承诺。由区委书记于军领誓,全体党员面对党旗,重温入党誓词。

14

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一句誓言,一份责任,一生践行,全区广大党员将立足平凡岗位,忘我拼搏奉献,充分展现共产党人的政治本色和时代风采,为海淀发展迈上新台阶、再创新辉煌贡献智慧和力量。

  于军代表区委向奋战在各条战线的全区共产党员致以诚挚问候,向老党员们致以崇高敬意,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺。他在讲话中深情回顾了党的百年奋斗历程和海淀的红色传承,对全区各级党组织和党员干部提出要求。他指出,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,推动高质量发展,加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区。完成这样的目标任务,必须紧紧依靠全区广大党员干部群众团结奋斗、砥砺前行。要永葆绝对忠诚的品质,必须牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,始终旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要永怀走在前列的追求,围绕“走在北京国际科技创新中心建设的最前头,走在中关村先行先试的最前头,走在全市高质量发展的最前头”的要求,持续深化“两新两高”战略,发挥地方党委政府的组织作用和服务优势,优化“创新雨林”生态体系,推动“两区”建设出实效树标杆,努力让海淀发展的激情更多、质量更优、成色更足。

  于军强调,要永守执政为民的初心,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“七有”“五性”,深化“接诉即办”,主动为群众办实事、解难题。要用好海淀红色资源,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。要永葆干在实处的担当,始终坚持求真务实的作风,保持干事创业的奋斗激情,勇做立说立行的“干将”、冲关夺隘的“闯将”、敢抓敢拼的“猛将”,全身心投入到中国共产党成立100周年庆祝活动服务保障工作中,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。要永担从严治党的责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚定不移深化反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

15

  会议以视频形式在全区范围内召开,区委、区人大常委会、区政府、 区政协领导,区委党建工作领导小组成员,区“两优一先”表彰对象代表和“光荣在党 50 年”纪念章颁发对象代表在主会场参会,全区各单位领导班子成员在分会场观看海淀融媒的网络直播。

  唐炜、王芳/文、制作

  张洪军、高政/图