当前位置:首页>党务公开>区委工作

区委理论学习中心组举行学习(扩大)会议

发布时间:2021年07月02日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  按照市委部署要求,7月2日下午,区委理论学习中心组举行学习(扩大)会议,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神开展专题交流研讨,进一步感悟党的百年光辉历程和丰功伟绩,持续推动党史学习教育走深走实,为加快海淀区域创新和高能级高质量发展凝聚智慧和力量。区委书记于军强调,习近平总书记的重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,是丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想的又一篇马克思主义光辉文献。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,教育引导全区各级党组织和广大党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,传承伟大建党精神,凝聚强大奋进力量,全力以赴加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区,为谱写首都社会主义现代化建设新篇章贡献海淀力量。党史学习教育市委第四指导组组长何渊、副组长韩从笔到会指导。区委副书记、区长王合生,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区委理论学习中心组成员参加专题交流研讨。

重试

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。会上,王合生领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。随后,于军传达了市委理论学习中心组学习(扩大)会议精神。区委理论学习中心组成员围绕学习主题,深化认识理解,结合工作实际,依次进行发言,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,以宏大的历史视野、深邃的历史眼光,回顾党的昨天,立足党的今天,展望党的明天,“一个庄严宣告”“一个主题”“一个伟大精神”“九个必须”“一个殷切期望”“一个号召”,深刻总结了党为国家和民族作出的伟大历史贡献,进一步发出了向第二个百年奋斗目标进军的动员令,宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,为全党全国各族人民在新的历史起点上继续前进注入了强大精神动力、指明了前进方向。站在新的历史起点上,我们要毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将初心薪火相传、把使命永担在肩,走好新时代的长征路。

  在交流研讨中,于军边听边记,在谈体会时表示,要深刻认识实现第一个百年奋斗目标的重要里程碑意义,牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一主题,回望来时路,艰难困苦、玉汝于成,立足新时代,坚守初心、永葆本色,启航新征程,勇担使命、不负韶华。征途漫漫,惟有奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们必须始终坚持马克思主义指导地位不动摇、始终坚持理想信念不动摇、始终坚持中国特色社会主义道路不动摇,永葆共产党人革命初心和政治本色,以顽强的斗争精神应对一切风险挑战,在危机中育先机、于变局中开新局,坚定走自己的路,锲而不舍向第二个百年奋斗目标胜利进军,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  就全区上下学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,于军指出,习近平总书记重要讲话对于我们在新的征程上传承红色基因、践行初心使命、创造新的历史伟业,具有十分重大的指导意义。全区各级党组织要以党史学习教育为抓手,组织好、开展好学习活动,切实把全区党员干部的思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要面向基层、面向群众,延展学习阵地、线上线下融合,开展形式多样的学习宣传活动,让党的创新理论覆盖到全区每个角落,把全区党史学习教育迅速引向新的高潮。海淀作为首都功能的主要承载区,党史事件多、红色资源多,要保护好、管理好、运用好红色资源,以史鉴今、资政育人,在传承精神中赓续红色血脉,教育引导我区新时代青年以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党和人民的殷切期望。

  于军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站稳人民立场、践行群众路线,紧扣“七有”“五性”,以“接诉即办”为抓手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众急难愁盼问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、自觉服务和融入新发展格局,以首都发展为统领,深化落实“两新两高”战略,确保海淀始终走在北京国际科技创新中心建设最前头、中关村先行先试最前头、全市高质量发展最前头,为首都社会主义现代化建设作出新的更大贡献。

  党史学习教育市委第四指导组成员,鲍雷、张劲林、任武军、吴计亮、张若冰等区委理论学习中心组成员参加。(余婧雯/文 张洪军/摄)