当前位置:首页>党务公开>区委工作

区委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会

发布时间:2021年07月14日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
集中观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片
  7月14日下午,区委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会,集中观看学习了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,强化“人民至上、生命至上”理念,划定责任“红线”、筑牢安全防线、守住工作底线。区委书记于军主持会议并讲话。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强参加学习。
  专题片以权威解读与案例分析相结合,从直面风险、树牢理念、强化责任、健全体系、狠抓落实五个方面,全面阐释了习近平总书记关于安全生产重要论述,强调安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,只有拧紧思想上的“总开关”,抓住安全生产责任制的“牛鼻子”,架起依法治理的“高压线”,才能真正守住安全发展的底线和红线,推动“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”,从而实现安全发展、高质量发展。
  围绕深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,于军就当前及今后一段时期全区安全生产工作提出要求。他指出,要提高思想认识,进一步绷紧安全生产这根弦。安全生产事关人民福祉,当前正值夏季生产安全事故多发期,伴随防汛度汛关键期到来,各类风险叠加交织,安全形势十分严峻。要打起十二分精神,以快之又快、细之又细、实而又实的举措,全力维护地区安全形势持续稳定好转。
  于军强调,要主动担当作为,进一步拧紧安全生产责任链条。要强化责任担当,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压紧压实安全生产工作责任。
  于军要求,要加强工作统筹,进一步凝聚安全生产工作合力。要以安全生产专项整治三年行动为主抓手,针对重点行业和重点领域,深入开展大排查大整治大管控大执法行动,做到全覆盖、零容忍,清除一切盲区和死角。积极探索通过科技化、信息化、高效化手段强化安全监管,对各类非法违法的生产经营重拳出击、绝不姑息、绝不手软。强化信息共享和会商研判,做好各项应急准备工作,坚决筑牢海淀安全防线,确保人民生命财产安全。
  会议以视频形式召开,鲍雷、李俊杰、梁爽等区委理论学习中心组成员在主会场参加学习。(记者 余婧雯)