当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

市区调度部署防汛工作 确保城市安全度汛有序运行

发布时间:2016年07月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  海淀网讯  7月24日晚9点,北京市防汛抗旱指挥部召开视频会议对全市防汛工作进行调度部署。市委书记郭金龙,市长王安顺等市领导出席会议。区领导崔述强、于军、陈名杰、傅首清、龚宗元、高念东参加海淀分会场会议。

  会上,市气象局、市交通委、市交管局、市国土局、市市政市容委等相关部门以及丰台区、密云区、平谷区等区汇报了迎接新一轮强降雨的有关应对措施以及防汛有关情况。会议指出,要按照预测情况做好相关准备工作,不能有丝毫松懈麻痹,要始终保持高度警惕,高度关注雨情以及水情,防止地质灾害发生,加强隐患排查,将各项工作抓实抓细,确保城市安全度汛、有序运行。

  会议结束后,海淀区立即召开防汛调度视频会,对全区防汛工作进行调度部署。据了解,17时32分,区气象局发布雷电黄色预警信号和地质灾害气象风险橙色预警,我区高度重视此次降雨的应对工作。目前,全区61个分指挥部,177个抢险队,11000人全部在岗在位。

  区长于军指出,要在原有工作基础上进一步加大工作力度,穷尽一切办法、采取一切有效措施、借助一切力量,面对情况果断采取措施,确保不出现人员伤亡;要继续保持良好工作状态,积极做到采取措施得力、人员及时到位、值守监督岗位,掌握各项工作主动性;针对道路桥下、棚户区、平房区、危房区、山区、生态脆弱区、工地、旅游景点等重点地区要确保安排到位,保证有人在,值“瞪眼班”,保证信息通畅、有效及时;要积极做好媒体应对以及宣传组织,将各项工作落实到位,共同努力,全力以赴做好防汛各项工作,确保不出现人员伤亡。

  区委书记崔述强指出,要全力以赴做好此次防汛防灾工作,动员一切人员、一切力量,把人员派出去、派下去,深入每一个有可能发生问题的危险点,力争通知到每家每户每个人,广泛动员群众参与到防汛工作中,决不允许出现人员伤亡;各街镇以及各相关部门要做好危险点人员转移安置预案,积极开动脑筋采取有效的措施,确保各项工作落实到位,保证联系方式畅通,确保本次海淀区工作到位、人员到位、所有的防范措施到位,同时借助此次机会建立本地区应对突发事件的应急工作机制;各区领导要加强与联系点联系,与大家同甘共苦、共同努力,动员全区上下一起行动,打一场硬仗、打一场胜仗、打一场漂亮仗;要积极做好宣传舆论工作,弘扬主旋律,发散正能量,把基层防汛的优秀做法宣传出去,要保持旺盛的斗志与昂扬向上的工作状态,激励大家共同努力,确保各项工作到位。(记者 王佳琪/文 张洪军/摄)