当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委党的建设工作领导小组会议召开 于军讲话

发布时间:2017年09月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月6日上午,区委党的建设工作领导小组会议召开,贯彻落实市委党建工作领导小组会议精神,研究部署全区基层党建重点工作。区委书记、区长、领导小组组长于军出席会议并讲话。他强调,各级党组织要切实扛起主体责任,坚持全面从严治党,进一步以问题为导向,抓好城市基层党建和区域化党建工作,通过党组织规范化建设促进全区基层党建工作整体水平提升,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议审议通过区委党的建设工作领导小组及下设办公室、工作组调整建议名单,于军任区委党的建设工作领导小组组长。

  区委常委、组织部长、领导小组副组长周志军传达市委党的建设工作领导小组会议精神;区委组织部对海淀区党支部规范化建设试点工作安排作部署说明,区委社会工委汇报《海淀区区域化党建工作推进会会议方案》(审议稿);区委农工委汇报关于2017年市级软弱涣散村整顿阶段性工作情况。

  于军指出,各级党员干部要深刻把握市委市政府新精神、新要求,以实际行动,带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强做好党建工作的政治自觉,特别是在当前全面从严管党治党的形势下,要进一步强化书记抓党建工作“第一责任人”意识,不断提升基层党组织的政治功能和服务功能,做好党建工作与城市治理等工作的融合,以党建工作统领带动全面工作稳步推进。在推进基层党组织规范化建设方面,全区各级党组织和党员领导干部要按照市委统一要求,加大工作力度,将规范化建设工作融入日常、抓在经常,各单位的主要领导既要挂帅、又要出征,抓部署、抓协调,盯进度、盯细节,真正把责任扛在肩上,压实到各级党组织,一级抓一级,层层传导压力,把这项工作切实抓出特色。

  于军强调,要坚持问题导向,深入研究探索问题短板,弄清源头症结;要自我加压、对症下药、精准施策,切实补齐短板,有效激发活力,力争抓出成效、抓出亮点。北京“四个中心”功能在海淀都有契合点、落脚点,抓好城市基层党建工作是我们党建工作的重中之重,要进一步强化街道党组织的统筹协调功能,聚焦主责主业;社区党组织要在社区工作中体现党的意志和要求,更好地服务全区人民,更好地管理社会。要充分发挥街镇、社区、村党建工作协调委员会的作用,不断提高党建工作整体效应。

  于军要求,聚焦中关村科学城、加快建设全国科技创新中心核心区需要全区域各方面共同努力,街道党工委、地区党建工作协调委员会要通过搭建区域议事平台、工作平台,进一步整合党建资源,充分激发区域化党建活力,切实形成党建工作共驻共建、齐抓共管的生动局面。各级党组织书记务必要履行好第一责任人责任,切实担负起管党治党政治责任,确保把每个环节的党建工作抓具体、抓深入,确保基层重点任务落到实处。要用好问责利器,让失责必问、问责必严成为常态。各街镇党(工)委书记要切实担负起“党要管党、从严治党”责任,以党建为引领落实好各项工作。

  区委常委、副区长、领导小组副组长龚宗元,区委常委、领导小组副组长张欣欣,区委常委、区委办主任、领导小组副组长高念东,区委党建工作领导小组其他成员,领导小组办公室主任、副主任,及各工作组组长、副组长参加会议。各街道党工委书记、各镇党委书记和各直属单位党组织书记列席会议。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)